Безопасен ли урожай с полей Волгоградской области, рассказали агрономы

Безопасен ли урожай с полей Волгоградской области, рассказали агрономы
Раньше на полях Волгоградской области аграрии использовали чрезмерное количество удобрений, поэтому урожай был перенасыщен нитратами. Насколько сегодня безопасны местные фрукты, овощи, ягоды, рассказали волгоградские агрономы Игорь Подковыров и Татьяна Орлова.

Специалисты утверждают, что о чрезмерном использовании удобрений в России, и особенно в нашем регионе, вообще не приходится говорить. Тема нитратов уже совсем не актуальна.

В советское время удобрения использовали активно, чтобы выполнять показатели и повышать урожайность, так как все было подчинено плановому хозяйству, отмечает агроном Игорь Подковыров.

Сейчас существует рекомендуемая норма по использованию удобрений для тех или иных растений, прописанная Россельхознадзором. В нашем регионе применяется в десять раз меньше удобрений, чем рекомендует надзорный орган, утверждает Игорь Подковыров.

– Удобрения сейчас, по большей части, импортные. Закупка их осложняется наложением санкций, в результате чего, в частности, цена удобрений резко возросла, а их использование снизилось, – рассказывает агроном.

Отравления овощами и фруктами, которые могут иногда случаться, специалисты объяснили неправильно рассчитанной неквалифицированными работниками дозировкой при подкормке растений.
Мнение о том, что ранние овощи напичканы нитратами – миф, утверждают агрономы.

– Во-первых, они как раз не успели там накопиться, а во‑вторых, усиленное использование нитратов приводит, вопреки мифу, не к раннему созреванию плодов, а наоборот, к более позднему плодоношению. Ведь азотные удобрения (к коим относятся нитраты) влияют на рост растения, и если усилить их дозу, то растение «уйдет» в листья и побеги, замедлив сроки плодоношения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях