«Безопасному городу» добавят зоркости

Региональная система видеонаблюдения и контроля будет расширяться. Андрей Бочаров обсудил с руководителями силовых структур региона создание комплексной программы «Безопасный город».

Как было подчеркнуто на заседании, обеспечение безопасности – одно из ключевых направлений в работе правительства региона.

– Личная защищенность жителей – это приоритетный вопрос, но для его решения нужна эффективная система работы направленная не только на раскрытие преступлений, но и их профилактику, – отметил Андрей Бочаров. – Большую помощь в этом может оказать автоматизированный комплекс видеонаблюдения.

Интегрированная комплексная система «Безопасный город" как раз и призвана оказать существенную помощь в решении задач по обеспечению правопорядка, видеомониторинга, охраны собственности и безопасности граждан.

Первый аппаратно-программный комплекс системы заработал в регионе в 2007 году. По словам председателя комитета информационных технологий Волгоградской области Елены Оголь, сегодня 129 камер видеонаблюдения действуют в Волгограде и Волжском, 219 установлены в местах массового скопления граждан в 16 муниципальных образованиях.

Еще одно направление программы «Безопасный город» – профилактика дорожно-транспортных происшествий. В Волгоградской области установлены 84 камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Благодаря этой беспристрастной системе контроля на дорогах в прошлом году с нарушителей ПДД взыскано 117 миллионов рублей. А за 5 месяцев этого года штрафы выписаны на общую сумму свыше 146 млн рублей, из них 92 миллиона уже поступили в бюджет области.

Между тем, по данным мониторинга ГУ МВД России по Волгоградской области, в регионе еще как минимум 800 потенциально опасных участков, которые не оборудованы системой видеонаблюдения. Необходимо также расширять зоны контроля и в тех государственных и муниципальных учреждениях, где не установлены камеры, а это более 30 процентов от всех объектов. Кроме того, нужно развивать придомовое и подъездное видеонаблюдение – это зона ответственности управляющих компаний.

Чтобы все это охватить программой "Безопасный город", необходимо около полутора миллиарда рублей. Собственно, такая задача ставится к чемпионату мира по футболу 2018 года. Работа будет идти поэтапно, с привлечением частных инвесторов, а также прямого бюджетного финансирования.

Но это – перспективная программа-максимум, по программе-минимум до конца этого года в Волгограде и Волжском предполагается установка 50 дополнительных камер видеонаблюдения. Кроме того, для областного центра планируется покупка быстро разворачиваемого мобильного комплекса из 20 видеокамер, что поможет обеспечить безопасность при проведении крупных массовых мероприятий. На особо аварийных участках дорог региона должны также появиться 10 новых видеофиксаторов нарушений ПДД.

В регионе разработаны и утверждены нормативно-правовая база и единые технические требования к системам видеонаблюдения, что позволит создать единую интегрированную систему сбора видеоинформации в режиме онлайн со всех точек в городе, независимо от того кем (частным лицом или муниципалитетом) видеонаблюдение было установлено. Такая широкомасштабная сеть видеонаблюдения позволит не только максимально повысить безопасность на улицах и дорогах, но и эффективно бороться с криминальными и террористическими угрозами, осуществлять мониторинг ситуации и контроль не только в людных местах, но и во дворах многоэтажек, в подъездах, в подвалах, на чердаках домов…

В рамках программы «Безопасный город» в Волгограде также создается аналитический центр, куда будет поступать и систематизироваться вся полученная с камер видеонаблюдения информация.

Прошлогодние террористические акты в Волгограде наглядно показали, что самый действенный ответ террористической угрозе – командная системная работа силовых ведомств, различных ветвей власти, общественных организаций и движений.

– Это в духе граждан нашей страны – принимать близко к сердцу, спешить на помощь тем, к кому в дом пришла беда, – отмечает Сергей Бондаренко, сопредседатель координационного совета ВОО «Союз добровольцев России». – Когда в Волгограде в прошлом году случились трагические события, наши волонтеры искали добровольцев-доноров и сами сдавали кровь для пострадавших, помогали семьям пострадавших. В те тревожные зимние дни вместе с сотрудниками правоохранительных органов, народными дружинами казаков наши ребята в круглосуточном режиме патрулировали улицы. Перед лицом опасности общество должно консолидироваться, только совместными усилиями власти, силовых структур и общества можно достичь наивысшей эффективности мер по обеспечению безопасности граждан.