Безопасность гарантируется

Биолог Надежда Панчишкина в Волгоградском областном центре крови (ВОЦК) трудится уже 10 лет. Но никогда, признается, ей не было так интересно работать, как сегодня. А «виноват» в этом новенький биохимический анализатор – аппарат для исследования состава крови, появившийся здесь в прошлом месяце.

– Раньше на то, чтобы сделать анализ крови, у нас уходило около 3 часов, а сейчас через 20-30 минут умный аппарат выдает необходимый результат! – рассказывает Надежда Вячеславовна.
И уточняет: в качестве этого результата сомневаться не приходится – так называемый человеческий фактор, а, значит, и возможность ошибок исключены. Правда, пока биологи проводят исследования крови еще и вручную – перепроверяют аппарат и себя заодно. На всякий, объясняют, случай.
– Перестраховщицы! – с улыбкой комментирует главный врач областного центра крови Ольга Абжуева. – Впрочем, понять их можно. Главное в работе нашей службы – обеспечить безопасность компонентов крови.
Безопасность – здесь действительно ключевое слово. Мало просто заготовить кровь. Гематологи должны еще гарантировать, что ее компоненты будут совершенно безопасны для тех, кому их будут переливать. Именно с этой целью за последние годы центр крови внедрял новейшие технологии заготовки крови и оснащался самым современным оборудованием. Например, благодаря средствам регионального бюджета ВОЦК одним из первых в стране приобрел вирусинактиватор – прибор, позволяющий разрушать структуру всех имеющихся в крови вирусов, ряд других дорогостоящих аппаратов и сегодня по праву считается одним из лучших в России по своему техническому оснащению. Но совершенству, как известно, нет предела, появляется новое оборудование, еще более современное. И приобрести его в этом году специалистам- гематологам помог приоритетный национальный проект «Здоровье», предусматривающий, помимо всего прочего, и совершенствование службы крови.
С 2011 года Волгоградский областной центр крови вошел в нацпроект, что предполагало выделение средств на организацию и развитие безвозмездного донорства в регионе, а также закупку нового оборудования за счет федеральных ассигнований на общую сумму 20 млн рублей. Соответствующее соглашение в мае подписали администрация региона и руководство Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). И вот в октябре поставки нового оборудования начались. Биохимический анализатор – один из 38 приборов, которые в этом году поступят «на вооружение» волгоградских гематологов.
– Прежде всего, это оборудование для оснащения нашего лабораторного звена, – поясняет главный врач. – В том числе биохимические анализаторы и новейшие аппараты для определения группы крови и резус-фактора. Кроме того, мы уже получили аппарат для цитофереза – четвертый, три у нас уже есть. Но с особым нетерпением мы ждем, когда к нам в рамках нацпроекта поступит еще один вирусинактиватор.
По словам Ольги Абжуевой, второй вирусинактиватор позволит областному центру крови решить главную на сегодняшний день проблему – обеспечения ритмичности поставок препаратов крови в лечебную сеть. За последние два года количество доноров существенно выросло – волгоградцы с удовольствием приходят в центр крови в дни акций по пропаганде безвозмездного донорства. Гематологи утверждают, что уже давно у них не было таких огромных запасов плазмы. Но вот парадокс: имея такой большой «золотой запас», который мог бы спасти сотни человеческих жизней, специалисты центра крови не могут отдать его в онкодиспансер, другие лечебные учреждения и роддома, где в этом есть большая потребность.
Полгода должна храниться плазма в специальной камере при определенной температуре. Этот процесс называется «карантинизация». 6 месяцев необходимо для того, чтобы определить – подходит ли плазма для переливания, безопасна ли она для того человека, кому ее будут переливать. Дело в том, что некоторые заболевания, например, вирусный гепатит и ВИЧ, могут находиться в организме человека и до определенного времени никаким образом себя не проявлять. У такого донора, как правило, хорошие анализы, и нет медицинских отводов для кроводачи. Но через полгода «дремавшие» вирусы наверняка проявят себя. Поэтому специалисты настаивают, чтобы именно через полгода донор прошел повторное обследование. Если с анализами и на этот раз у него все в порядке, его плазму можно отдавать в лечебную сеть.
Для кадровых доноров, которые регулярно сдают кровь, повторные анализы – дело привычное. А вот донорам, так сказать, «одноразовым», которые пришли в учреждения службы крови впервые, во время акции и на волне энтузиазма, приходится объяснять, что доброе дело надо сделать как минимум дважды – два раза посетить центр крови. Только после этого их кровь пойдет на спасение чьей-то жизни, а не будет утилизирована. Многие понимают и приходят. Но значительное количество доноров, к огромному сожалению специалистов ВОЦК, повторно не возвращаются. Вот потому и забита плазмой под завязку их криокамера – самая большая, кстати, в России, и при этом в больницах региона по-прежнему дефицит продуктов донорской крови.
Имеющийся в ВОЦК вирусинактиватор специалисты использовали в первую очередь для «очистки» от вирусов тромбоцитов, которые жизненно необходимы пациентам онкогематологических отделений. А появление второго вирусинактиватора позволит «очищать» еще и плазму. То есть если донор вообще не придет на повторные анализы, его плазму уже не придется утилизировать!
– Оборудование, которое поступит к нам по нацпроекту, позволит гарантировать безопасность крови и ее компонентов даже не на 100, а на 200%! – подчеркивает Ольга Викторовна.
В ноябре поставки будут завершены, и оборудование начнет функционировать. Теперь гематологи с надеждой смотрят на областные власти. По соглашению с ФМБА за счет средств регионального бюджета к новому оборудованию должны приобретаться расходные материалы, которые тоже весьма дорогостоящие. В областном центре крови очень рассчитывают на то, что перебоев с «расходниками» не будет. Ведь речь идет не только о жизни, но и о безопасности сотен жителей региона, нуждающихся в донорской крови.