Безопасность на празднике футбола  обеспечат на высшем уровне

Безопасность на празднике футбола  обеспечат на высшем уровне
Через пять дней в России стартует чемпионат мира по футболу.  О том, как организована охрана общественного порядка в дни соревнований, рассказал руководитель Главного центра оперативного управления обеспечением безопасности и правопорядка турнира Алексей Лаврищев.

Город готов к приему гостей

В Волгоград праздник планетарного масштаба придет спустя четыре дня после матча-открытия ЧМ-2018 – на стадионе «Волгоград Арена» состоится матч между сборными Туниса и Англии. Город-герой на Волге преобразился до неузнаваемости за последние несколько лет, и особенно в последний год, когда все работы по подготовке инфраструктуры мунидиаля и городской среды вышли на финишную прямую.

Красавец-стадион на берегу Волги у подножия Мамаева кургана стал еще одним центром притяжения не только для волгоградцев, но и многочисленных гостей ЧМ-2018. По оценкам специалистов турбизнеса, Россию в дни чемпионата посетят более полутора миллионов иностранных болельщиков, которые приедут специально на матчи мирового первенства. Причем они не только будут болеть за свои сборные, но и используют возможность поближе познакомиться с гостеприимной Россией.

Волгоград, как один из 11 городов-организаторов чемпионата мира, готов к приему гостей и проведению четырех матчей группового этапа чемпионата мира. На днях город посетили председатель оргкомитета «Россия-2018», сопредседатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и директор департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит. Они высоко оценили готовность Волгограда к чемпионату мира, в чем весомая заслуга губернатора Андрея Бочарова и всей огромной команды – от строителей до чиновников разных уровней. Все они проделали огромный объем работы, чтобы сдать все объекты ЧМ-2018 в срок.

Колин Смит, который на протяжении последних трех лет неизменно посещал Волгоград, поблагодарил власти региона за большие изменения, которые произошли в городе. Это аэропорт, железная дорога, музеи, парки и, конечно, фантастический стадион, как отметил функционер ФИФА. Готовность футбольной арены подтвердили три тестовых мероприятия, а финал Кубка России по футболу 9 мая собрал зрительский аншлаг на трибунах. Стадион-красавец успел влюбить в себя многотысячных болельщиков.

Безопасность в приоритете

Особое внимание, конечно, уделяется безопасности как участников чемпионата мира, так и болельщиков. Причем ко вторым особое внимание. Опыт проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи был перенесен на ЧМ-2018. Как и четыре года назад, сейчас все владельцы билетов на матчи мундиаля обязаны получить паспорта болельщиков. Уже открыт для иностранных граждан въезд в Россию на чемпионат мира в качестве зрителей спортивных мероприятий без оформления виз. 

Все гости Волгограда должны с пониманием относиться к тому, что в аэропорту и на железнодорожном вокзале, а также на станциях электропоездов «Мамаев курган» и «Университетская» у ТРЦ «Акварель» проводится тщательных досмотр. Особое внимание уделяется и подземным станциям метротрама. Такие же меры безопасности будут предусмотрены и при входе на территорию Фестиваля болельщиков.

Волгоград в первую очередь ждет наплыва гостей из Туниса и Англии, футболисты сборных стран которых проведут первый матч на «Волгоград Арене». Скоротать время до матча, который состоится 18 июня, болельщикам можно не только в многочисленных кафе и ресторанах, где уже давно появилось меню из национальных блюд стран-участниц ЧМ-2018, но и совершить ознакомительные путешествия по городу.

Уже сейчас под особый контроль взяты и тренировочные площадки в Волгограде, на которых свои занятия проведут футболисты сборных. Стадион «Зенит», где первую тренировку на волгоградской земле должны провести футболисты сборной Англии, и площадка ВГАФК, где занятие запланировано у сборной Туниса, стали режимными объектами. Меры безопасности там не меньше, чем на стадионе «Волгоград Арена» и прилегающей к нему территории. В нашем городе-герое, как и в остальных, где пройдут матчи мундиаля, сотрудники безопасности давно несут службу в усиленном режиме. Сейчас патрули можно увидеть не только в центре, но и во всех районах города. Особенно много их у стадиона «Зенит», где размещается одна из тренировочных площадок. На подмогу волгоградским стражам правопорядка приехали коллеги из соседних регионов. Особый режим безопасности установлен в отелях, в которых будут проживать команды и официальные делегации ФИФА.

Бояться нечего

Несмотря на то, что в некоторых европейских странах болельщиков запугивают и предостерегают от посещения России, бояться им нечего. Это заявляют как руководители страны, так и отвечающие за безопасность на ЧМ-2018 правоохранители.

– Безопасность участников и гостей чемпионата мира является первоочередной задачей правоохранительных органов, – заявил на специальной пресс-конференции Алексей Лаврищев, руководитель аппарата межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности ЧМ-2018, руководитель Главного центра оперативного управления обеспечением безопасности и правопорядка турнира. – Мы ее гарантируем и обеспечим. У нас гораздо более жесткие меры были во время Олимпиады и Паралимпиады. Законопослушным гражданам опасаться нечего.

Опыт проведения Игр-2014 позволяет утверждать, что принятые меры на ЧМ-2018 обеспечат комфорт и безопасность на время проведения турнира. Известно, что на стадионах будет разрешена продажа пива – продукта официальных партнеров и спонсоров ФИФА. У стражей правопорядка, как отметил Лаврищев, будет лояльная позиция к фанатам, которые могут бурно отмечать победы и поражения своих команд. Если, конечно, не начнут переходить рамки дозволенного – нарушение общественного порядка будет быстро пресекаться.

Для обеспечения безопасности и удобства волгоградцев и гостей города в дни проведения матчей ЧМ-2018 в нашем городе – 18, 22, 25 и 28 июня территория, прилегающая к стадиону «Волгоград Арена», станет пешеходной. Эти меры направлены в первую очередь на обеспечение безопасности зрителей и горожан.

Конечно, в прилегающих к стадиону районах города в дни матчей будет ограничена продажа спиртных напитков. В каждом городе ЧМ-2018 власти сами определяют схему и место их продажи. В Волгограде ограничения связаны в первую очередь с продажей спиртного в стеклянной таре.

– Обеспечить безопасность такого мероприятия, как чемпионат мира по футболу, в одиночку невозможно, все спецслужбы на этом фоне всегда сотрудничают, – заявил Алексей Лаврищев в общении с представителями СМИ. – Это нормальная практика. В конце мая мы провели конференцию с представителями правоохранительных органов из 47 стран. Сейчас подтверждено участие в совместной работе 105 представителей из 35 стран. Ближе к турниру их количество увеличится.

Англичан встретим по-дружески

Силовики условно поделили футбольные матчи на группы риска. Буйные фанаты из Англии славятся своим крутым нравом и выяснением отношений с болельщиками других стран, особенно после посиделок в пивных барах. Но вряд ли они смогут проявить свой крутой нрав на берегах Волги или в каком-то другом городе. Меры безопасности и предотвращения возможных беспорядков среди болельщиков настолько высоки в России, что все гости чемпионата мира могут чувствовать себя спокойно. К тому же матч Тунис – Англия не относится силовиками к группе повышенного риска.

Кстати, кто не смог приобрести билеты на матчи ЧМ-2018, не останется в стороне от футбола. С 14 июня в Волгограде на Центральной набережной откроется Фестиваль болельщиков, где в режиме реального времени на огромном экране в кругу друзей и многочисленных болельщиков можно будет посмотреть практически все матчи мундиаля.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях