Бить или любить?

Сегодня в регионе отмечается один из самых молодых, но при этом популярных праздников – День отца. В преддверии праздника мы решили выяснить, как воспитывают детей многодетные представители сильной половины Волгоградской области. Для этого мы попросили ответить их на вопрос: «Детей надо воспитывать кнутом или пряником?».

Вот что услышали в ответ.
Роман Белов, начальник изолятора временного содержания межмуниципального отдела МВД России «Суровикинский», старший лейтенант полиции, отец 5 детей:

– И тем, и другим. Из своего опыта могу сказать, что детей приходится как хвалить, так и ругать. Последний раз пришлось отругать сына Диму, который учится во втором классе. В школе он где-то катался на коленках и порвал брюки. С сыном мы строго поговорили и объяснили ему, что новая одежда стоит дорого. На нее уйдут деньги, которые можно было бы потратить на игрушки, сладости, развлечения. Хотя чаще Диму мы конечно же хвалим. Он у нас умница – учится хорошо и при этом еще успевает посещать музыкальную школу. В нее он поступил на год раньше, чем в общеобразовательную. Поощряем детей по-разному. Когда деньгами, когда подарками, а когда и просто все вместе отправляемся на природу отдохнуть, позагорать, порыбачить.

Борис Колодяжный, начальник отдела УУП и по делам несовершеннолетних отделения полиции РП «Чернышковский» межмуниципального отдела МВД России «Суровикинский», старший лейтенант милиции, 5 детей:
– Чаще, конечно, воспитывать надо пряником. При этом детей не обязательно поощрять деньгами. Это им даже во вред. Лучше, чтобы подарки были практичными. Например, можно пообещать: окончишь год без четверок – купим тебе компьютер.
Но иногда приходилось применять и строгие меры наказания. К счастью, такое у нас в семье случалось нечасто. Последний раз ремень доставал лет пять назад. Нашему второму сыну Никите тогда было пять лет. Мальчик был перевозбужден после показанной по телевизору сцены казни (этика на телеэкране – отдельная тема для разговора) и пытался с палкой в руках повторить подобное в отношении утят. Конечно, сыну мы объяснили, что такое убийство, какое наказание с точки зрения закона и морали за это следует. Также рассказали, что не все хорошо, что показывают по телевизору. И Никита все понял. С тех пор он обожает животных.

Протоиерей Николай Пичейкин, отец 7 детей:
– Детей надо воспитывать любовью. Кнут и пряник – слишком узкий подход к проблеме воспитания. В любви же могут сочетаться и строгость, и ласка. Наказание обозначает, в том числе, и «наставление на путь истинный». И способов этого наставления множество. В нашей семье понятие ремня – скорее образное выражение, чем физическое. В идеале надо стремиться к тому, чтобы воспитать у детей боязнь огорчить родителей.

Владимир Овчинцев, депутат Волгоградской областной думы, отец 3 детей:
– Ни тем, ни другим. Для меня всегда примером была моя мама. В семье на нас, детей, никто никогда даже не замахнулся. И пряников тоже не было, потому что мы росли в послевоенное время. Но между нами было главное – это доверие. Поэтому в семье царили мир и взаимопонимание.
Я также стараюсь доверять детям. У меня три сына: старшему 41 год, среднему 36, а младшему 9 лет. Они совершенно не похожи друг на друга, и это естественно. Ведь все дети рождаются со своим неповторимым характером, талантами и склонностями. Можно повлиять на развитие их способностей, привить те или иные манеры, культуру поведения, но все остальное формируется задолго до появления ребенка на свет.
Поэтому воспитание должно заключаться в том, чтобы стать для ребенка другом, наставником. Надо уметь слышать ребенка и понимать его. Также следует помнить, что маленького человека достаточно обмануть один раз, и атмосфера взаимопонимания может быть утрачена.

Сергей Симушин, актер НЭТа, заслуженный артист России, директор Волгоградского отделения Союза театральных деятелей РФ, отец 9 детей, из которых 8 приемные:
– Воспитывать детей надо только любовью, никаких других средств не существует. К каждому ребенку можно и нужно, образно выражаясь, подобрать ключик. Ведь в каждом из детей есть золото, которое родителям надо уметь отыскать. Как гласит древнекитайская мудрость, до трех лет ребенок – твой бог, с трех до десяти – твой раб, а с десяти лет – он твой друг. Согласен с этим. Всем моим детям за десять, поэтому со всеми у меня доверительные, дружеские отношения. Если возникает недопонимание, проблему решаем путем разговора. Когда найдена точка соприкосновения идей, целей, мыслей, можно справиться с любой трудностью.