Битва повторится многократно

Тот, кто хоть однажды видел реконструкции событий военного времени в исполнении энтузиастов волгоградского военно-исторического клуба «Пехотинец», согласится: зрелище это – захватывающее. Однако у этого клуба по сей день нет постоянной площадки для их проведения. Помочь решить ему эту проблему взялось ГКУ «Волгоградпатриотцентр».

С высоты шестого этажа, из окна Волградпатриотцентра, смотрим на пойму реки Царица. Открывшееся зрелище знакомо практически каждому жителю города-героя: недостроенное здание бассейна, заросли камыша, пустырь, на котором где-то под землей спряталась в трубах речка Царица.
А вот – макет этой же местности, где изображено, как она будет выглядеть примерно через год. Он впечатляет.
По обеим сторонам большой площадки видим прорытые зигзагообразно окопы. На импровизированном поле боя разбросана боевая техника военного времени – как советская, так и германская. Недостроенный бассейн в этом проекте преобразился в здание Центрального универмага Сталинграда, в подвале которого, как известно, был пленен фельдмаршал Паулюс.
Не позабыты и места для зрителей и журналистов – они во время реконструкций битвы за центр Сталинграда будут находиться на двух крытых трибунах, расположенных неподалеку от нынешнего кольца скоростного трамвая. Те же, кому захочется более сильных и глубоких впечатлений от происходящего, смогут по специально предусмотренному рву побывать и в центре поля боя, где можно будет наблюдать сражение сквозь застекленные окошки.
Естественно, что для правдоподобности событий нужно оружие, которое могло бы имитировать стрельбу. А главное – армейская техника военного времени, пусть даже, конечно, и не в боевом состоянии. И она у Волгоградпатриотцентра имеется в наличии.
Это, к примеру, танк Т-60, поднятый из реки Добрая сотрудниками этого учреждения в апреле, в хуторе Киселев Суровикинского района. Предполагается, что он будет самостоятельно перемещаться по полю боя. Дело в том, что такие же легкие танки в годы войны производились на сталинградской судоверфи. Нынешние акционеры этого предприятия вышли на Волгоградпатриотцентр с предложением поставить его на ход к семидесятилетию победы под Сталинградом. Здорово будет, если эти планы осуществятся.
На сегодня у ГКУ «Волгорадпатриотцентр» – более тринадцати единиц техники военного времени. Есть, к примеру, советский грузовик-полуторка периода Великой Отечественной войны, есть легковой немецкий автомобиль «Опель». Есть наша противотанковая пушка сорок пятого калибра – знаменитая «сорокопятка». Есть также немецкий автомобиль «Ганомак» производства 1939 года, той самой фирмы, которая выпускала гусеничные бронетранспортеры для вермахта.
У последнего автомобиля – особая история. На объявление об его продаже сотрудники Волгоградпатриотцентра вышли через Интернет. Оказалось, что некий участник войны по ее окончании приехал на этой трофейной машине домой, под Сызрань. Затем передал ее своему сыну, а тот – своему. Так как автомобиль к настоящему времени находился в очень сложном состоянии, парень решил ее продать. Машина как нельзя кстати пришлась Волгоградпатриотцентру, который выкупил ее у бывшего владельца.
А буквально на днях музей этого учреждения пополнился настоящей гаубицей вермахта, калибра сто пять миллиметров. Во время Сталинградской битвы она участвовала в боях на территории Калачевского района. Волгоградпатриотцентру ее передал Евгений Хмыров, начальник суровикинского исправительного учреждения ИК-19, где гаубица была отреставрирована.
Предполагается, что уже девятнадцатого ноября, в очередную годовщину начала контрнаступления под Сталинградом, эта пушка примет участие в восстановлении событий того времени.
– В своей работе, – пояснил нам зам. директора Волгоградпатриотцентра Артем Артеменко, – мы ориентируемся, прежде всего, на молодежь. Чтобы пришли, к примеру, на нашу будущую площадку отец с сыном и смогли воочию увидеть там боевую технику военного времени, потрогать ее. Может быть, даже сесть в танк и проехать в нем по полю боя в роли члена экипажа...
Если планам Волгорадпатриотцентра суждено будет осуществиться, то уже в будущем году, к семидесятилетию сражения под Сталинградом, историко-культурная площадка в пойме реки Царица начнет действовать. Главная проблема для учреждения связана на сегодня с оформлением документов на участок земли под нее.