Бизнес-диалог с властью

Чем больше будет рациональных предложений по развитию бизнеса, тем более явными и быстрыми будут изменения предпринимательского климата на территории региона – к такому решению пришли участники расширенного заседания комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной думы.

Жалобы, с которыми предприниматели Волгоградской области приходят к власти и правозащитникам, по большей части не новые. Решение одних зависит от переплетения многих факторов в экономике государства, корни других уходят в более сложные комплексы проблем.

Председателя совета Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталия Сахарова беспокоит то, что в регионе увеличилось число бизнесменов, которые сдают свидетельства о регистрации в качестве предпринимателей. В основном это представители малого бизнеса, которые не в состоянии платить увеличившиеся отчисления в Пенсионный фонд и другие инстанции. Среди них также те, чей бизнес оказался нерентабельным после вступления в силу запрета продавать алкоголь в магазинах площадью менее 50 квадратных метров.

Однако есть и сугубо «местные моменты», которые тревожат волгоградских предпринимателей еще больше. Глава общественной организации «Дело» Татьяна Шибченко заявила, что представители общественных организаций сильно обеспокоены недавним решением депутатов Волгоградской гордумы. В соответствии с ним арендаторы теперь за счет собственных средств должны будут страховать переданные им в аренду объекты недвижимого имущества. Среди других проблем – сложности при получении разрешительной документации, оформлении земельных участков, подключении к сетям.

На днях проблемы малого бизнеса стали главной темой встречи депутатов регионального парламента с руководителями общественных объединений предпринимателей. На ней также присутствовали первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Олег Керсанов, министр по управлению госимуществом региона Марина Леонтьева, министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций области Эльвира Лагутина. Разговор состоялся прямой и острый. Во время него представители малого бизнеса обозначили те проблемы, которые, по их словам, не только не дают предпринимателям развиваться, но и заставляют думать о переезде в другие регионы.

Как отметили депутаты, все эти сложности соответственно отражаются на наполнении местных бюджетов. Однако при этом нельзя забывать и о том, что за каждым предпринимателем, как правило, стоит семья, которая целиком зависит от своего бизнеса. Поэтому задача народных избранников – помочь представителям малого бизнеса с решением их проблем, максимально улучшить предпринимательский климат на территории региона.

Участники встречи подчеркнули: самым эффективным способом устранения трудностей будет тот, при котором представители власти и бизнеса смогут объединить свои усилия. В этой связи первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Олег Керсанов предложил решать проблемы предпринимателей при помощи рабочей группы, сопредседателями которой станут представители исполнительной, законодательной власти региона и бизнеса.

– Отправной точкой, которая поможет выйти на принципиально новый уровень, должна стать разработанная в регионе стратегия развития малого бизнеса, – подчеркнул Олег Керсанов. – Это составная часть стратегии развития региона в целом. Мне хочется, чтобы в ее обсуждении предприниматели приняли самое непосредственное участие и внесли конкретные предложения. Правительство Волгоградской области со своей стороны готово рассмотреть и реализовать в рамках своих полномочий все рациональные идеи.

Стратегия развития малого бизнеса включает крупные мероприятия, которые нацелены на серьезную поддержку предпринимательства. Это центр инжиниринга, программа взаимодействия крупного и малого бизнеса, коммуникативная площадка «Инвест-клуб», а также проекты, связанные с формированием сбытовой инфраструктуры и созданием агропромышленных и промышленных парков.

Проект предусматривает не только региональную поддержку, но и привлечение федеральных и внебюджетных средств. Что же касается областной финансовой поддержки, то бюджетные субсидии теперь предполагается распределять по итогам открытого конкурса. Это сделает процедуру более прозрачной и понятной для всех.

Поделиться в соцсетях