Бизнес на паперти

Как относиться к уличным попрошайкам? Когда нужно помочь, а когда щедрость неуместна? Дискуссия развернулась в одной из соцсетей, после того как один из пользователей рассказал о реальном случае в центре Волгограда.

«Подходит ко мне парень лет 25 и говорит: «Уважаемый, помоги, мне в Михайловку надо, а деньги потерял, дай сколько можешь!» Вообще, я почти никогда не отказываю в таких просьбах. Даже когда явно речь идет не о билетах в другой город. Даже когда подходят и честно просят дать на опохмелиться. Ну что делать – ну вот нужно человеку, а воспитывает его пусть мама. Достаю бумажник, там у меня мелочи оказывается 8 рублей (и 500-рублевки еще). Даю ему 8 рублей. Он говорит: «А чего, рублей 50 нету?» – «Нету», – отвечаю. Поворачиваюсь и ухожу. И слышу – за спиной звон мелочи по асфальту: оскорбился человек! Бросил деньги!..»

Реакция была моментальной, посыпались рассказы о похожих ситуациях и разоблачения «не-могу-уехавших» уличных коммерсантов.

«Если предположить, что человека обокрали и нет денег на билет, то есть полиция. Можно оттуда позвонить родственникам-друзьям, даже если телефон тоже украли».

«На Радоницу ходила на кладбище. На обратном пути заметила, что на местах, где полчаса назад сидели попрошайки, остались огромные пакеты с едой – куличами, конфетами и пр. То есть взяли с собой только деньги. И они точно не голодают!»

«У меня случай был на Центральном рынке. Иду по рядам, бабуля просит помочь. Подала ей. Иду дальше, опять она. Я говорю, что я ей уже подавала. Ответ: «Вас всех не упомнишь».

«Не давать! Лучше на кассе в магазине дать бабушке-дедушке 50 рублей...» – такой вывод сделали реалисты.

Зато их оппоненты припомнили множество историй из жизни, когда человек погибал без людской поддержки. «Мы в больнице всем отделением скидывались по 50 рублей, чтоб отправить одну из мамашек с ребенком в Жирновск – у нее не было средств вернуться домой».

«Мой отец военный. Во времена СССР на вокзале подошел к нему парнишка. Объяснил, что освободился, а до Ленинграда нет денег доехать. Обещал все отдать. Отец оплатил ему дорогу. Каково было наше удивление, когда тот прислал письмо, все отдал, и моя семья часто приезжала в Ленинград и обязательно заходили к нему».

«У меня был случай. Гостили в Химках у друга. Муж остался дома с ним, а я поехала в центр с сыном. В спешке забыла телефон и карточку, заметила уже поздно. Рассчитывала только на наличные из кошелька, благоразумно отложила деньги на обратную дорогу на метро, а про то, что еще надо на автобусе от метро пиликать, забыла. Ну вот вылетело из головы, и все! На обратной дороге всю мелочь из сумки выгребла, но на билет не хватает 20 рублей, и все тут. Я с ребенком на станции метро. Билет на автобус купить не могу. Позвонить мужу не могу. Пешком дойти с ребенком до дома друга нереально. Что делать? Пошла к кассе и попросила у парня, покупающего билет, 20 рублей – сказала, что деньги забыли дома и не можем добраться обратно. Он мне со сдачи дал двадцатку».

Советовали беспроигрышные варианты помощи: «Я обычно предлагаю пойти вместе и купить билет. Интерес ко мне сразу исчезает!» «Один раз мужчина, на вид изрядно пьющий, попросил на хлеб. Я предложил купить ему хлеб. Он согласился. Я купил хлеб и какую-то банку рыбных консервов. Он сдержанно, но учтиво поблагодарил. Видно, и правда нечего было есть».

«У меня на автовокзале пожилой человек спрашивал на билет до Урюпинска. Я у него спросил, как называлась ж/д станция в Урюпинске (Урюпино) и на какое здание смотрит Ленин на площади (на администрацию). Ответил правильно. Купил ему билет».

Поделиться в соцсетях