Благая весть для человечества

О Благовещении Пресвятой Богородицы мы узнаем из одного лишь Евангелия – Евангелия от Луки. Предание донесло до нас некоторые подробности жизни этого апостола. В нем говорится, что Лука был близко знаком с Пресвятой Девой Марией, и даже первые ее иконы якобы были написаны им.

Само название праздника Благовещения означает в русском языке практически то же, что и слово «евангелие» на языке греческом: благую весть, полученную человечеством от Бога. О таинственном, сверхъестественном рождении Спасителя мира от девы древняя церковь задолго до того была извещена через пророков. Многие знатные семейства того времени с трепетом ожидали, не будут ли именно они выбраны Господом для исполнения этих пророчеств. Тысячи девушек мечтали стать матерями Спасителя мира, представляя себе его подобным великим царям. Однако Бог выбрал для этого не ту, что жила в царских чертогах и облекалась в нарядные одежды, славилась знатностью происхождения. Он предпочел простую девушку, с детских лет мечтавшую посвятить служению ему всю свою жизнь.

Плотник Иосиф был уже старцем и вдовцом, когда его избрали стать обручником Девы Марии. Жили они очень скромно в городе Назарете, хотя Дева Мария происходила из древнего священнического рода, Иосиф же – от обедневшей ветви наследников царя и пророка Давида, которому Господь поклялся, что от «его корня» произойдет царь мира, чье господство не поколеблется вовек.

В ту пору в Назарете было два источника воды. Один находился в самом городе, и туда ходило большинство жителей, а другой – за его пределами. Пресвятая Дева, любя уединение, избрала этот отдаленный источник и приходила к нему за водой. В предании говорится, что архангел Гавриил явился к ней там в тот момент, когда она читала книгу пророка Исайи именно в том месте, где говорится о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», – подумала Мария. В этот момент и предстал перед ней один из высших ангелов – архангел Гавриил. Приветствие его было необычным: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах…».

На месте, где когда-то все это произошло, расположен сейчас древний греческий храм. Первоначально выстроен он был в III веке, однако через четыреста лет был разрушен арабскими завоевателями и восстановлен крестоносцами в XII веке. Но после их поражения в 1263 году храм был вновь разгромлен. И лишь еще через пять столетий, в 1767 году, церковь Архангела Гавриила была восстановлена на развалинах храма, выстроенного крестоносцами.

С праздником Благовещения связаны некоторые старинные обычаи. Прежде всего, возбраняется в этот день всякая работа. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».

По древней русской традиции, в день Благовещения после литургии в Благовещенском соборе Кремля духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот старинный обычай был возрожден в 1995 году.