Благодатный огонь пришел в дома тысяч волгоградцев

  • Благодатный огонь пришел в дома тысяч волгоградцев
  • Благодатный огонь пришел в дома тысяч волгоградцев
  • Благодатный огонь пришел в дома тысяч волгоградцев
Пожалуй, с таким размахом Пасху в Волгограде не отмечали никогда. Десятки священнослужителей в праздничных красных одеяниях, 3,5 тысячи верующих, два крестных хода, объединившихся у стен возрождающегося собора Александра Невского. Здесь митрополит Феодор отслужил вечерню, после чего волгоградцы смогли зажечь свечи и лампады от Благодатного огня, доставленного в город из Иерусалима.

«Такая радость!»

Праздник Воскресения Христова получился в Волгограде действительно светлым. Огромное количество людей посетили ночные службы, состоявшиеся во всех волгоградских храмах, а также стали участниками праздничных шествий. 

На этот раз верующие тронулись крестным ходом одновременно от Свято-Духова монастыря, а также от храма Всех Русских Святых на улице 7-й Гвардейской. Батюшки щедро кропили народ святой водой к особому удовольствию малышей, которых среди шествующих было очень много.

Процессии соединились на площади Павших Борцов, где к тому времени уже ожидали начала службы сотни верующих. Среди них губернатор Андрей Бочаров – они с владыкой Феодором тепло приветствовали друг друга.

В начале шестого на площадь привезли Благодатный огонь – его доставили самолетом накануне. Митрополит Феодор начал праздничное богослужение в сопровождении, кажется, всего священства Волгоградской епархии.

− Я никогда не видела столько священников в одном месте, − призналась Екатерина Ланскова, прихожанка храма Иоанна Предтечи. – Такая торжественная служба, такой стройный хор голосов, мощь, радость, единение. Эмоции просто зашкаливают! Слава Богу – вера возрождается!

Символ Возрождения

Один из главных символов возрождения – сам храм, возвышающийся на площади. Собор Александра Невского был самым грандиозным культовым сооружением на территории города, носившего тогда имя Царицын. 

Правда, строительство завершилось не ко времени, и храм просуществовал совсем недолго. Так, освятили собор уже после Октябрьской революции, в мае 1918 года. В июне 1919 года город захватили белогвардейцы, барон Врангель и генерал Деникин каждый день присутствовали на службах – и это подарило надежду духовенству. Однако скоро красные снова выбили белую армию из Царицына и расправились со священнослужителями.

Несколько лет церковь душили налогами и в 1929 году закрыли за долги. А в марте 1932 года было принято варварское решение − и храм взорвали. Красный кирпич потом долго развозили по городским стройкам, используя, в частности, в качестве основания при строительстве дорог.

Уничтожив храм, советская власть не смогла растоптать веру. И спустя почти 90 лет мы наблюдаем, как возрождается храм-исполин − точная копия царицынского.

Напомним, восстановление храма Александра Невского стартовало три года назад: первый камень в основание собора заложили в апреле 2016-го. Решение возродить этот символ духовного единения приняли жители на публичных слушаниях. 

Проект получил благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Попечительский совет по строительству храма по предложению митрополита возглавил лично губернатор Андрей Бочаров.

Надо сказать, что как в начале XX века, так и сейчас строительство идет исключительно на пожертвования. Работы спонсируют и крупные компании, представители которых вошли в попечительский совет, посильную лепту вносят и обычные горожане: каждый может приобрести именной кирпич, который будет использован в строительстве.

Кстати, накануне губернатор в очередной раз проверил ход работ по воссозданию святыни. В следующем месяце здесь планируют закончить каменную кладку малой башни и начать строить основание для главного купола. 

Внутренняя отделка стартует уже в мае, хотя начаться должна была месяцем позже. На осень текущего года запланировано обустройство кровли и установка всех колоколов, а на конец года – старт внутреннего обустройства собора.

− Думаю, для всех православных отрадно видеть, как храм растет, словно ребенок, день ото дня набирает мощь, − прокомментировал Андрей Бочаров. − То, что храм восстанавливается в хорошем темпе, – это добрый знак.

Чудо уже произошло

Напомним, Благодатный огонь каждый год чудесным образом появляется над гробом Господним в Иерусалиме во время службы в Великую субботу. Природа этого явления непостижима, в первые секунды огонь не причиняет человеку вреда. Считается, что сошествие огня – свет Господень, знак воскрешения Христа. Православные верят, что Благодатный огонь избавляет от дурных помыслов, помогает справиться с болезнями.

− Не знаю, чудодейственный он или нет, но решила затеплить дома лампадку, − говорит Ирина Прошкина, жительница Дзержинского района Волгограда. – Мне кажется, то, что столько людей сегодня пришло порадоваться воскресению Христову – это уже чудо для страны, в которой 70 лет боролись с верой.

После завершения пасхальной службы прямо здесь, на площади Павших Борцов, священнослужители зажгли от святыни факелы, каждый из которых составлен из 33 свечей, и отправились в народ – поделиться с каждым желающим. 

Многие пришли с  пасхальными фонариками, чтобы защитить огонь от сквозняков. Священники призывали не расстраиваться, если доставить святыню в домашнюю лампадку не получится – от Благодатного огня будут зажжены светильники во всех волгоградских храмах. Так или иначе святой огонь еще долго будет теплиться на Волгоградской земле.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях