Благое дело

  • Благое дело
  • Как подчеркнул Андрей Бочаров, в следующем году благоустройство территории рядом с Казанским кафедральным собором будем продолжено
Волгоградцы ждали благоустройства сквера возле Казанского кафедрального собора 36 лет. Речь идет об участке площадью почти в один гектар рядом с Казанским кафедральным собором, где в августе начались масштабные работы по приведению территории в порядок. Объект проинспектировал накануне губернатор Андрей Бочаров. Перемены увидела и шеф-редактор Издательского дома «Волгоградская правда» Мария ПУДОВА

На территории почти в один гектар установлены скамейки, фонари, урны, клумбы, уложено 6 тыс. кв. метров газона и 4 тыс. кв. метров тротуарной плитки. К работе по благоустройству подключились и предприниматели: на внебюджетные средства вместо сухостойных и зараженных болезнями деревьев высадили 200 новых – клены, рябины, липы, кусты можжевельника. При этом на сэкономленные средства – почти 3 млн рублей – в сквере оборудован «сухой» фонтан (он будет запущен в мае следующего года). Проложено 3 тыс. погонных метров поливочного водопровода.

Благоустройство территории потребовало и решения других, «смежных», вопросов. В частности, чтобы организовать полноценную зону отдыха и отдать приоритет пешеходному пространству, решено изменить схему движения транспорта на участке рядом с кафедральным собором. В результате отменены круговое движение и одна из проезжих частей дороги. Это позволило значительно расширить зеленую зону и дополнительно оборудовать пандусы для маломобильных групп населения.

– Сквер возле Казанского собора входит в программу благоустройства территорий, и первый этап работы здесь успешно завершен, – отметил глава региона. – Есть еще вопросы, которые предстоит решить. В частности, будут обновляться деревья вокруг храма и освещение.

Эти работы начнутся в будущем году. Но горожане уже сейчас отмечают, что территория преобразилась до неузнаваемости.

– Я сама человек верующий, живу рядом с собором, думаю, что парк не только несет функцию благоустройства, но и сможет привлечь в храм новых прихожан, – улыбается волгоградка Людмила Кубекова. Застройка рядом с Казанским кафедральным собором панельными домами началась еще в 1980-х годах, и все прошедшие десятилетия до благоустройства сквера дело не доходило…

– Мы столько этого ждали, и я особенно рад буду привести в сквер своих внуков, – присоединяется к разговору житель города-героя Александр Курин. – Тут ведь заработает «сухой» фонтан. Побольше бы такой красоты в нашем городе!

Кстати, в ходе выездного совещания губернатор Андрей Бочаров рассказал, что до конца этого года будут завершены работы еще над девятью скверами и парками. А всего в регионе в рамках комплексной программы благоустройства число реконструированных и новых объектов уже перевалило за три тысячи – это парки, скверы, дороги. Только в одном Волгограде открылась сотня детских и спортивных площадок.

Комплексный подход к развитию территорий и создание современной инфраструктуры – приоритетные направления долгосрочной стратегии развития региона, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым. В 2014–2016 гг. общая сумма целевых средств на благоустройство городских округов, районных центров и поселков Волгоградской области составила около 2 млрд рублей. Еще одна программа – «Наш двор – наш дом» (по приведению в порядок внутридворовых территорий Волгограда) – будет реализована за пять лет.

DNG

Поделиться в соцсетях