Благотворители: «В Волгоградской области сильный лидер, который не оставит людей в беде»

С момента взрыва газа в доме № 60 по проспекту Университетскому прошло трое суток. Вслед за экстренной работой по спасению жизни людей наступил новый этап, не менее важный – решение их бытовых проблем.

Жильцам разрушенного дома, а это порядка 100 человек, придется начинать жизнь с нуля. И речь идет не только о покупке жилья, его обустройстве, несколько семей остались вообще без имущества – даже зубной щетки из квартиры не смогли вывезти. Единственное, что осталось у них – это надежда на то, что власти их не оставят в беде.

– Всем, кому сейчас трудно, хочу пожелать не падать духом, – говорит председатель реготделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова. – У нас в области сильный лидер, который никого не оставит в беде. Я говорю о губернаторе Андрее Бочарове. Сейчас он активно принимает участие в судьбе жильцов обрушившегося дома № 60 по проспекту Университетскому, люди уже получают финансовые компенсации.

По данным мэрии Волгограда, выплаты в размере 10 тысяч рублей оформили 67 человек, 32 семьям перечислено по 50 тысяч рублей. Эта работа не останавливается ни на минуту – деньги на первоочередные нужды получат все в кратчайшие сроки.

Среди тех, кто уже получил материальную помощь, 70-летняя пенсионерка Анна Галда. Пожилая женщина хоть и не была травмирована, но чувствует себя плохо, на нервной почве обострились все хронические заболевания. Советский центр социального обслуживания населения предоставил машину, чтобы Анна Александровна могла доехать на почту из больницы.

– Я только сделала ремонт в своей квартире на третьем этаже – кредит взяла под это дело, – вздыхает пенсионерка. – Была прямо у окна, когда бабахнуло. В первые секунды ничего не поняла. Потом в дверь стали стучать: «Быстренько выходите!». Накинула на халат плащ и выскочила. В наш четвертый подъезд не пускают жильцов. Так что помощь очень актуальна.

Добавим, что из резервного фонда семьям четырех погибших при взрыве дома выплатят по 1 миллиону рублей. Также им окажут помощь при погребении тел родных. Компенсации положены и пострадавшим в инциденте 16 мая. Получившим легкий вред здоровью – 200 тысяч рублей, тяжкий и средней степени тяжести – 400 тысяч. Кроме того, за частичную потерю имущества гражданам выплатят по 50 тысяч рублей, за полную – по 100 тысяч.

В больницах Волгограда продолжают проходить лечение десять пострадавших.

Фото: Кирилл Брага