Благотворительность не по карману?

По данным Федеральной налоговой службы, в России наблюдается тенденция падения благотворительных пожертвований, доходов религиозных организаций от совершения обрядов и церемоний, продажи предметов религиозного назначения. Мы поинтересовались у волгоградских экспертов, с чем, по их мнению, это связано.

Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора:

– Внутри церкви не употребляется понятие "доход", так как храмы существуют на добровольные пожертвования. Они позволяют нам осуществлять текущие целевые платежи, оплачивать коммунальные расходы, содержать аппарат. Слава богу, Господь дает нам возможность существовать и решать насущные проблемы. Хотя в целом понятно, что экономический кризис сказался, у людей стало меньше свободных средств, которые они могли раньше пожертвовать на благотворительные цели, на храм. В разных приходах разная ситуация, но церковь все же не какой-то общественный институт. У нее другие функции – помочь каждому человеку проникнуть в тело Христово.

Инна Бубликова, директор филиала благотворительной организации «Каритас-Волгоград»:

– Мы работаем с российскими и зарубежными партнерами и реализуем несколько благотворительных программ помощи детям из социально-неблагополучных семей, поддержки пожилых больных и одиноких прихожан епархии, социально-психологической адаптации бездомных, материальной и моральной помощи малоимущим, неполным семьям, попавшим в кризисную ситуацию, одиноким инвалидам. Программы финансировались по линии грантов, которые, по всей вероятности, в связи с политическим и экономическим кризисом сократились. Приблизительно на 10-15%. При этом помощь вещами, материальными ресурсами осталась на прежнем уровне.

Наталья Костенко, волонтер благотворительного движения помощи детям Донбасса:

– Сложно утверждать, коснулся ли кризис всех благотворительных организаций, но нам работать стало трудней. Возможно, что люди уже устали от войны, но не исключено, что общее состояние в экономике сказалось на возможностях волгоградцев. Тем не менее нам удается собирать медикаменты, школьные принадлежности и адресно переправлять принимающей стороне.

DNG