Благоустройство Волгограда и области доверят молодежи

Благоустройство Волгограда и области доверят молодежи
Молодые архитекторы Волгограда смогут учиться у старших коллег грамотному благоустройству общественных пространств региона. Прорабатывать проекты они будут в Центре компетенций по вопросам городской среды, который открыт в городе-герое при поддержке Минстроя России.

Такие центры есть уже во многих развитых городах, теперь он появился и в Волгограде. Презентацию учреждения провели 25 сентября в актовом зале обновленного детско-юношеского центра.

На площадке Центра компетенций молодые архитекторы будут перенимать опыт именитых коллег, специалисты совместно  разработают проекты благоустройства парков и общественных территорий.

– У истоков многих проектов, реализованных в Волгоградской области в последние годы, стоят студенты-архитекторы, – говорит Елена Прохорова, председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области. – Хочется, чтобы энтузиазм студентов и преподавателей перешел в официальное русло, был налажен прямой диалог с муниципалитетами. Так мы сможем работать в связке, вместе создавать значимые объекты с участием мнения самих жителей, конечно же.

Эксперты уверены, что центр поможет наладить взаимодействие архитектурного сообщества с творческим сообществом Волгограда. Заодно будет повышена активность самих горожан.  

– Волгоградская область самостоятельно проявила инициативу по открытию центра на своей территории, – говорит директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря. – Уникальный опыт вашего региона по формированию общественных территорий в сельских поселениях мы представим на всероссийском уровне. Это абсолютно верно – создавать центры притяжения не просто в городах, но даже в селах с населением не больше тысячи человек. Наша страна не видела комплексного благоустройства более 25 лет. Время менять застоявшиеся традиции.

По словам Зори, центр станет коммуникационной площадкой для специалистов, связанных с градостроительством и урбанистикой. Он поможет решить проблему дефицита кадров и, что самое главное, повысит качество дизайн-проектов.

– Сегодня чиновники заняты бумажной работой большую часть рабочего дня. У них нет времени на творчество, – говорит чиновник. – А если и остается время, дизайн-проекты зачастую ужасного качества. На базе центра мы сможем помогать муниципалитетам формировать техническое задание на разработку дизайн-проектов, обеспечим программное и методическое сопровождение, сможем научить разрабатывать предложения по пространственному, архитектурному, градостроительному развитию. Всем этим займутся непосредственно архитекторы и студенты, люди, обладающие творческим потенциалом.

Такого потенциала в регионе предостаточно. Будущие выпускники строительных и архитектурных специальностей готовы приступить к благоустройству города в любой момент. Своими идеями они уже успели поделиться с представителями Минстроя в рамках молодежного образовательного форума «Волга». Больше всего проектов по урбанистике было представлено в смене «Городские реновации».

– На форуме было очень много полезных лекций, удалось поговорить с успешными специалистами, реализующими действительно крутые проекты, – рассказывает Анастасия Клинова, студентка архитектурного института. – Мне, как будущей выпускнице, необходима практика. Я хочу менять свой город. То, что сейчас происходит в преобразовании парков и скверов, – очень хорошо, но так должно быть всегда. Благоустройство не должно нас удивлять, это обычный городской процесс, а не повод для гордости.

Добавим, что именно молодежь предложила проект благоустройства поймы реки Царицы. Сейчас это одно из самых популярных мест отдыха горожан. Молодые архитекторы и дизайнеры предложили зонировать пойму на площадки для детского, активного отдыха, предложили оборудовать красивый «сухой» фонтан.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях