Блаженный из Солодчи

Чудаковатый старичок, частенько сидевший рядышком с нищими у входа в кафедральный Казанский собор Волгограда. Таким его запомнили старожилы города. Он был в соборе звонарем, но денег за труд свой не брал, питаясь тем, что Бог пошлет да люди подадут. Его причисляли к ярым поборникам веры, а еще говорили, что этот странный старичок имел особые способности к целительству и предсказаниям. О противоречивой судьбе этого необычного человека узнал обозреватель «ВП» Александр ЛИТВИНОВ

Его благословила Марфа Царицынская

Звали загадочного старика Проскурин Андрей Иванович, но называл себя он часто по фамилии Поповым. Практически всю свою жизнь он провел в лишениях, на которые обрек себя добровольно. Рассказывают, что еще в юности получил на то благословение от другой блаженной жительницы города – Марфы Царицынской, духовной дочери святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Родом Проскурин был из глубинки нашей области, из села Солодча. На свет появился в 1888 году. Мать, лишившаяся после смерти мужа средств к существованию, даже устроившись работать в наем, оказалась неспособна прокормить двоих детей. От безысходности она попросила свою сестру Татьяну взять младенца Андрея на воспитание. Эта женщина и заронила в душу малолетнего зерна любви к Богу и православной церкви.

С детства, благодаря воспитанию тетки, он был глубоко верующим человеком. Видимо, поэтому, когда перебрался в Царицын, здесь и обратила на него внимание блаженная Марфа, почитавшаяся горожанами почти что как святая. До революции он служил в церкви, а вот после 1917-го для старца настали трудные времена…

Был против советской власти

Сведения об этом его периоде жизни сохранились очень скудные и довольно странные. Упоминается, например, Проскурин в одном из многочисленных дел, заведенных советской властью в 30-е годы минувшего века в городе на Волге. Задержали его тогда как члена некой «религиозно-монархической группировки». А потом осудили вместе с 24 другими земляками за убеждения. Взгляды на жизнь у старца были и впрямь монархические и антисоветские. И он их не скрывал особо. Так, к примеру, на вопрос следователя: «Почему вы вели контрреволюционную пропаганду?» – ответил: «Потому что царская власть была лучше – всем хлеба хватало, жилось хорошо».

Предсказал войну

И еще в довоенные годы в практически безбожном на то время Сталинграде Проскурин прослыл не просто как поборник православной веры, но еще и как прозорливый человек, предвидевший важные события. Народ стекался со всей области взглянуть на то, как он молился в храме, чтобы послушать проповеди старца, его песнопения.

Многие при этом норовили поцеловать руки блаженному, старались узнать, что ожидает в будущем их самих, а также родных. Он никому не отказывал. Пророчества свои давал иносказательно, но странным образом они практически всегда сбывались.

Нередко, разговаривая с кем-либо одним из своих собеседников, рассказывая ему о том, что ждет его в грядущем, тут же, обратившись к кому-то другому, предупреждал этого человека о разных событиях его жизни. Поскольку блаженный старец много говорил о Боге и о вере, жители Сталинграда и области называли его часто пророком, а иногда и святым. Говорят, что в числе прочего Проскурин предсказал, например, скорую войну СССР с Германией.

А дело было так: он закупил однажды полную сумку спичек и долго ходил с ними по городу, как неприкаянный. Случайно встреченный милиционер спросил: «Зачем их тебе столько?» – «Станции поджигать», – ответил на это юродивый. Это пророчество его сбылось практически буквально – город до основания был выжжен в пору Сталинградской битвы. Увидел через расстояния Сохранились и другие яркие свидетельства. Так, уже после войны одна верующая жительница Сталинграда поехала в далекие края, к знаменитому в ту пору старцу за помощью и советом. Тот удивился, выслушав ее: зачем, мол, ты проехала столько верст, ежели в вашем городе на Волге живет прозорливый подвижник Андрей, к которому и следовало обратиться за духовной помощью.

Старец затем попросил женщину передать блаженному свою книгу. Та отказалась поначалу, поскольку не знала, где этого человека сможет отыскать. Но старец заверил, что тот сам ее найдет, когда она вернется в Сталинград.

Едва она вернулась в родной город и сошла с поезда, к ней подошел худо одетый пожилой мужчина. К ее искреннему изумлению незнакомец без тени сомнения протянул ей руки и попросил отдать книгу, которую она привезла ему в подарок…

Исцелил… арбузом

Часто в то время, уже после войны, Проскурин (Попов), сидя у стен Казанского собора, предсказывал судьбу людям, потерявшим родственников: говорил, где они сейчас находятся, живы ли они и удастся ли их отыскать.

Не менее поразительным был и его целительский дар. Как-то в семье, жившей неподалеку от него, тяжко заболела малярией девочка. Болезнь эта в то время считалась смертельно опасной, родственники были не на шутку перепуганы. Пригласили Проскурина в надежде, что он поможет. Юродивый, к их полному недоумению, пришел на дом к больной, держа в руках… арбуз. Разрезав его, тут же подал девочке ломоть и сказал: «На, ешь! Все будет хорошо».

Буквально на следующий день больная, действительно, стала чувствовать себя гораздо лучше, а через некоторое время и вовсе исцелилась безо всяких лекарств. Нередко юродивый присутствовал при освящении местных родников, которых в городе имеется немало. Вода после этого, говорили люди, считалась в источнике особенно полезной для здоровья.

Чудеса после смерти

Умер он зимой 1967 года – сердце внезапно отказало. Шел после рождественской литургии из церкви домой, нередко по дороге останавливаясь и держась рукой за левую сторону груди. Дойдя до дома, возле калитки тяжело опустился в сугроб, да тут и отдал Богу душу…

Отпевали блаженного в том же Казанском соборе Волгограда, немногим ранее в котором он и сам стоял во время службы и с которым было так многое связано в его жизни. По- хоронили старца на Димитриевском (Цен- тральном) кладбище Волгограда, где к тому времени уже покоились перезахороненные останки Марфы Царицынской.

Сегодня обе могилы – место паломничества. Люди верят, что блаженный и после смерти помогает: есть даже свидетельства тех, кто получил исцеление. Кстати, блаженного хотели причислить к лику святых. Препятствием стал якобы найденный документ, согласно которому юродивый сотрудничал с НКВД. Хотя этот факт вызывает сомнения...

DNG

Поделиться в соцсетях