Близ устья Дона и Непрядвы сошлись войска на смертный бой

В календаре дней воинской славы России 21 сентября (8 сентября по старому стилю) занимает особое место.

В 1380 году в этот день на Куликовом поле, близ места слияния Дона с Непрядвой, русское войско под предводительством Дмитрия Донского разгромило полчища татаро-монголов, возглавляемые темником Мамаем, самым именитым в то время военачальником Золотой Орды.

К началу лета 1380 года стало ясно, что Мамай намеревается подвергнуть Русь очередному грабительскому нашествию. 15 августа великий князь московский Дмитрий собрал все подчинявшиеся ему русские полки возле Коломны. Не поддержали его разве что Тверь и Нижний Новгород, а рязанский князь Олег выступил даже против Дмитрия, вступив в тайные переговоры с Мамаем. Но и без них Дмитрию удалось создать небывалую для того времени рать - до 150 тыс. воинов.

6 сентября объединенное русское войско вышло к Дону. Местом предстоящей битвы избрано было Куликово поле, где русские войска смогли расположиться на возвышенности, а фланги их прикрывали леса и болота. В ночь с 7 на 8 сентября русские войска переправились через Дон, отрезав себе путь для отступления, и встали в боевой порядок. В центре его расположился полк князя Дмитрия, на флангах - полки правой и левой руки. Общим резервом являлся расположившийся в дубовой роще, в двух километрах юго-восточнее устья Непрядвы, засадный полк князя Владимира Андреевича и воеводы Дмитрия Боброк-Волынского, а за левым флангом большого полка находилась дружина под командованием союзника князя Дмитрия - литовского князя Дмитрия Ольгердовича.

8 сентября в полдень на Куликово поле вышли и монголы. После стычек передовых отрядов состоялся поединок татарского богатыря Челубея с иноком Пересветом, которого благословил на эту битву игумен Сергий Радонежский, всея Руси чудотворец. После схватки оба бойца пали замертво, но Пересвета конь донес до русских войск, тогда как Челубей был выбит из седла.

Тем временем князь Дмитрий переоделся в простую одежду, чтобы сражаться в первых рядах вместе с другими бойцами. А княжескую одежду надел на себя московский боярин Михаил Андреевич Бренок, вступивший в Куликовское сражение под великокняжеским знаменем.

Главные силы русских двинулись навстречу татарам, за действиями которых Мамай наблюдал с Красного холма, находящегося в шести километрах к югу от устья Непрядвы. И началась битва великая, кровь в которой текла, как вода, где негде было и ступить от мертвых тел, а раненые погибали под копытами топтавших их коней...

Самым устойчивым оказался правый фланг русского боевого порядка, отразивший все атаки неприятеля. Но в центре, где разворачивались главные события, после трех часов боя противник стал одолевать. Критическая обстановка складывалась и на левом фланге - там под натиском превосходящих сил врага полк левой руки стал отходить к Непрядве. Тогда воевода Боброк сказал, согдасно летописи, своим ратникам: "Господине, отцы, и братиа, и чада, и друзи! Подвизайтеся, время нам благо прииде, сила бо Святого Духа помогает нам". Конница засадного полка внезапно обрушилась с тыла на главные силы татар, увлеченных преследованием остатков полка левой руки. Стремительный удар переломил ход битвы.

Остатки разбитой татарской рати бежали. Спаслись из них лишь те, кто имел запасных коней, как, например, и сам Мамай. Татарский лагерь попал в руки победителей. А сам великий князь Дмитрий, получивший после этого сражения прозвание Донского, израненный, был найден после битвы лежащим без сознания под срубленной березой...

Куликовская битва стала началом освобождения русского и других народов Руси от татаро-монгольского ига. Она наглядно показала, что сила этих народов - в их единении для борьбы с общим внешним врагом, что только объединившись, они смогут справиться с внешней угрозой. Писатель Лев Гумилев сказал об этом так: "На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него - русские..."

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"