Блогеры недовольны тем, что среди их читателей появятся силовики

Безопасность на борту самолета и в сети Интернет, а также способы ее обеспечения стали на минувшей неделе главными темами для сетевых жителей. Конкурировать в популярности с ними смог лишь замерзший Ниагарский водопад.

Блогеры, вернувшись после праздничной комы в Сеть, первым делом принялись делиться друг с другом мнениями относительно новых правил провоза жидкости на борту самолетов. «Перед погрузкой на борт пассажиров будут высушивать. Или перевозить в медикаментозном сне и смирительных рубашках», – шутят в Твиттере. И несмотря на то что ограничения введены лишь до конца марта, возмущению публики нет предела. Возможно, только потому, что людям не объяснили, чем именно чреват провоз даже миллилитра жидкости. "Я ни в коей мере не против любых мер безопасности в авиации. Для меня главное – долететь и не трястись от страха в аэропорту и в полете. Вот почему я спокойно отношусь и к требованиям снятия обуви, и к выкладыванию в отдельный поддон моих многочисленных компьютеров. Меня не раздражает требование американцев включить каждый компьютер и доказать, что он настоящий. Ужасное требование снять ремень для меня тоже приемлемо, хотя приходится позорно придерживать штаны, проходя рамку. То есть я согласен подчиняться всем этим правилам, потому что они осмысленны",– пишет в своем блоге Матвей Ганапольский, сетуя при этом, что для того, чтобы взять с собой валокордин в каплях, ему теперь потребуется справка от врача. Однако иногда доходит и до смешного, так некоторые представительницы прекрасного пола сетуют, что в запретный список вошли тушь и жидкая помада. Объяснить необходимость нанесения макияжа именно во время полета, а не до или после него, дамы затрудняются.

Еще одной популярной темой стали аномальные холода в Америке, в частности уникальные фотографии замерзшего Ниагарского водопада. В адрес сторонников теории глобального потепления уже посыпались подколы и насмешки, кроме того, блогеры пытаются припомнить исторические аналогии случившемуся. "Моя канадская подруга живет в St. Catherine как раз возле Ниагарского водопада, поэтому я вздрогнула, увидев фото его замерзшего, – пишет Laragull. – Не так давно она писала, что у них невероятная теплынь, что- там плюс двенадцать, и вдруг вот такой резкий спад до минус тридцати, так что даже Ниагара замерзла. Еще я поежилась, вспомнив мультфильм "Холодное сердце", вышедший в прокат этой зимой там как раз про неподконтрольное замораживание королевства. Вот и наяву холод сугубо сгустился в одних местах. Предположительно, с Ниагарой такое уже случалось в 1912-м, хотя подлинность снимка ниже оспаривается. Раз в сто лет достаточно красивая периодичность, чтобы поверить в подлинность".

Ну а напоследок уже ставшая традиционная для данной рубрики новость об очередных мерах контроля за глобальной сетью. На сей раз «беда» пришла к блогерам со стороны ФСО. С этого года Федеральная служба охраны начинает тщательный мониторинг публикаций российских блогеров на предмет их отношения к власти. Читать оды и порицания политикам и министрам специалисты будут не из любопытства, это способ отследить возникновение социальной напряженности, которая сперва находит выплеск в неформальных информационных каналах, а затем может превратиться в противоправные действия уже в реальной жизни. Блогерам уже объяснили, что меры предпринимаются не для «закручивания гаек», а для предотвращения «конкретных вопиющих инцидентов», но ни один уважающий себя блогер не чужд теории мирового заговора, а потому Сеть ответила всплеском паранойи, тут же обозвав ФСОшников «интернет-инквизицией», а базу, в которую будут включены так называемые подозрительные пользователи, – «янтарным списком». "Не окажутся ли эти "списки" важным добавлением к служебным характеристикам или резюме при приеме на работу?" – размышляет anat_baranov. Ну а о том, например, что Интернет часто становится местом для вербовки новичков в радикальные структуры, поборники прав и свобод практически не задумываются, искренне полагая, что настоящий интерес для ФСО представляют именно их самопальные памфлеты про власть и нарисованные в обеденный перерыв карикатуры.