Бочаров: «Необходимо продолжить формирование экспертного сообщества на базе Общественной палаты»

  • Бочаров: «Необходимо продолжить формирование экспертного сообщества на базе Общественной палаты»
  • Бочаров: «Необходимо продолжить формирование экспертного сообщества на базе Общественной палаты»
Работу V созыва Общественной палаты Волгоградской области губернатор оценил как продуктивную и полезную, преемственность в вопросах решения актуальных для жителей региона задач он назвал ключевым моментом при формировании нового состава палаты.

Сегодня, 5 июля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с членами Общественной палаты (ОП) региона V созыва. В эти дни продолжается формирование нового состава ОП – авторитетного общественного института, ставшего ядром социального контроля, звеном между властью и жителями.

Подводя итоги работы V состава ОП региона, Бочаров назвал сотрудничество власти и общественного института новым серьезным опытом.

– Вместе с Общественной палатой мы смогли обсуждать открыто самые сложные и острые вопросы, в том числе и неудобные, нелегкие для власти, – отметил губернатор. –  Однако общественники всегда действовали в интересах жителей. На площадке палаты эти вопросы выносили, обсуждались, по ним принимались важные решения, и это была большая ответственность. Сегодня Общественная палата занимает важное и значимое место в общественно-политической системе региона. Никто не может этого отрицать.

Отметим, Общественная палата Волгоградской области V созыва была сформирована в 2015 году. Палата становилась местом оживленных дискуссий на такие важные для жителей темы, как часовой пояс региона, подготовка Социального кодекса, успех которого отметил Владимир Путин, тарифообразование, учреждение Общественных советов в районах области.

– За три года проделано много работы, мы доказали, что только совместными усилиями можно добиться результата, – сказала Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты. – Доверие, оказанное в 2015 году членам палаты, мы постарались оправдать. Самое главное, что губернатор увидел в нас помощников: удалось выстроить диалог с органами власти, это позволило работать во благо жителей Волгоградской области. Темп, который был задан, коллегам следующего созыва нужно будет подхватить.

Обращаясь к общественникам, Андрей Бочаров поблагодарил каждого из них за совместную работу, назвав ее продуктивной.

– Вы помогли и мне лично, и органам власти разобраться в тонкостях многих вопросов, – подчеркнул губернатор. – Палата стала общественным центром, на котором обсуждались социально важные вопросы. Три года были насыщенными, непростыми для всех нас. Мы поднимали сложные вопросы, обсуждали накопившиеся проблемы, искали пути их решения. У нас еще много планов и проектов, поэтому следующий созыв должен быть вашим преемником в работе. Общественная палата очень важна, ее работа эффективна.

За активную работу в палате глава региона прямо в зале думы наградил Алексея Бардакова, Анатолия Вырщикова, Светлану Казаченок, Александра Вязьмина, Светлану Емельянову, Раису Казимирову, Олега Кириченко, Владимира Любченко и Ивана Никитина. Отдельно Бочаров отметил общественную работу народного учителя РФ Юрия Лепехина – ему вручен памятный знак губернатора «75 лет Победы в Сталинградской битве».

– Мне было очень приятно работать с вами, – обратился к общественникам губернатор. – Надо отдать должное Татьяне Николаевне Гензе, руководителю палаты. Поначалу ей было непросто, но она умело руководила всем процессом.

Формирование VI состава Общественной палаты региона продолжается, но Андрей Бочаров уже задал вектор для работы нового созыва. В частности, он поручил сосредоточиться на формировании профессионального экспертного сообщества на базе ОП и всегда опираться на интересы жителей региона. Общественники нового созыва продолжат работать над решением «долевой» проблемы.

–  Мы будем продолжать наводить порядок в сфере долевого строительства, – обозначил Бочаров. –  Частично вопросы решены, по ряду объектов сделаны важные шаги, но по некоторым требуются серьезные решения. Нужно прорабатывать механизмы, которые могут помочь людям избежать проблемных ситуаций. Продолжается работа по вопросам тарифообразования, и здесь мы также первопроходцы. Идет бурное обсуждение, это один из важнейших вопросов, который мы обязаны довести до логического завершения. Нужно, чтобы люди понимали, как и почему меняются тарифы, куда направляются их средства. Наконец, мы вместе с вами и при активной поддержке жителей региона провели часовой референдум, стали, таким образом, законодателями общественных инициатив.

Известно, что в Общественную палату VI созыва войдут 30 человек. Членами ОП станут 10 представителей, чьи кандидатуры уже утверждены губернатором – полный список здесь. Это люди, которые хорошо зарекомендовали себя в различных сферах, заслужили высокую общественную репутацию. Еще 10 членов ОП утверждаются облдумой. Остальные кандидатуры выдвигаются общественными объединениями, из них отбираются 10 человек. Определяется состав этой десятки теми представителями, кандидатуры которых одобрены губернатором и региональным парламентом.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях