Бочаров проверил организацию работы первого из 14 центров онкопомощи

Бочаров проверил организацию работы первого из 14 центров онкопомощи
Более 190 тысяч жителей Волгоградской области смогут получить консультацию онколога и пройти комплексную диагностику в новом центре амбулаторной онкологической помощи, который открыт на базе Волгоградской областной клинической больницы № 1. Работу нового подразделения — первого такого формата в России — проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Развитие онкологической службы и создание единой системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов — в числе региональных приоритетных проектов. Предложения Волгоградской области включены в нацпроект «Здравоохранение» — губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ в решении ключевых задач развития региона.

Напомним, 3 июля губернатор Андрей Бочаров в ходе профильного совещания в медицинском вузе Волгограда представил концепцию единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. Реализовать ее предстоит до 2024 года, ее главная цель — повысить доступность и качество медицинской помощи единого стандарта во всех городах и селах региона.

Обследование и лечение заболеваний онкологического профиля на современном оборудовании в новом центре уже смогут получать жители Волгограда, Городищенского, Дубовского и Иловлинского районов. Здесь открыт дневной стационар с приемом пациентов в две смены, работают три кабинета онколога и нейроонколога, а также кабинет психолога. В центре посетители смогут пройти дополнительное обследование — сделать рентген, маммографию, флюорографию, УЗИ, компьютерную томографию и магниторезонансную терапию.

До конца 2019 года будут созданы еще пять таких центров в Михайловке, Камышине, Волжском и Волгограде, уточнили в областной администрации. Все они будут оснащены современным диагностическим оборудованием. А в целом до 2021 года в Волгоградской области будет открыто 14 центров амбулаторной онкологической помощи на базе действующих поликлиник, которые станут основой для 13 медицинских округов с единым координатором на базе онкоцентра.

Глава региона отметил, что создание подобной сети центров — дополнительные обязательства, которые взяла на себя Волгоградская область. По факту Минздрав РФ говорит о создании в каждом регионе только 2–3 таких центров. Причем в нашем регионе на их базе будет оказываться высококвалифицированная медпомощь не только по онкологии, но и по кардиологии, а также будут проводиться эндоваскулярные и хирургические вмешательства.

Напомним также, что в Волгограде продолжается строительство семиэтажного лечебно-диагностического центра по онкологическому профилю на 700 посещений в смену, где разместится взрослая поликлиника, детский центр онкологии, гематологии и иммунологии, рентген-хирургическое отделение, реанимация, палаты интенсивной терапии. Предложения по созданию в Волгоградской области передового, отвечающего самым высоким стандартам и современным вызовам лечебно-диагностического консультативного онкоцентра 2 февраля 2018 года были поддержаны президентом страны. Кроме этого, планируется строительство центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр) в рамках реализации государственно-частного партнерства.

Для онкодиспансера и его филиалов закупается 400 единиц современного оборудования на сумму порядка 3,5 млрд рублей. Все это позволит создать пациентоориентированную модель поликлиники и провести раннюю диагностику новообразований в одном учреждении, сократив сроки обследования онкобольного до менее 14 дней до начала лечения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях