Бочаров: «Вместо свалок в Волго-Ахтубинской пойме будут дубовые рощи»

Бочаров: «Вместо свалок в Волго-Ахтубинской пойме будут дубовые рощи»
Наведение порядка в сфере обращения с ТКО губернатор назвал важным фактором, влияющим на качество жизни людей. Глава региона проверил рекультивацию земельных участков в Среднеахтубинском районе и поставил новые задачи по реализации проектов ликвидации накопленного экологического ущерба.

В настоящее время в Среднеахтубинском районе рекультивируются несколько больших земельных участков, где ранее находились 18 свалок, 14 из которых отравляли территорию заповедной Волго-Ахтубинской поймы. Инициативы областных властей по ликвидации крупных свалок поддержаны на федеральном уровне путем включения в госпрограммы, а в дальнейшем и в нацпроект «Экология».

Сегодня на участках бывших свалок, общая площадь которых превышает 60 гектаров, проводится поэтапная рекультивация. Летом на расчищенных от мусора площадках посеяли фитосанитарные травы, они впитывают накопленные в почве вредные вещества, тем самым очищая территорию. До конца ноября экологи высадят порядка 30 тысяч сеянцев дуба черешчатого – так на месте свалок появятся густые дубовые рощи.

– Идет серьезная работа по ликвидации накопленного экологического ущерба в Волго-Ахтубинской пойме, на сегодня убрано 18 свалок, 14 из которых находились непосредственно на территории природного парка, – отметил Андрей Бочаров. – Мы ставим задачу возродить в пойме знаменитые дубовые рощи, это еще один масштабный экологический проект.

Бочаров напомнил, что еще недавно здесь была огромная свалка строительного мусора и отходов птицефабрики, а сейчас экологи занимаются оздоровлением почвы. Эхороший опыт, сейчас еще семь муниципалитетов готовят документы для участия в похожих проектах, отметил глава области.

- Системная, целенаправленная работа по улучшению экологической ситуации в Волгоградской области дает реальный результат, - подчеркнул Бочаров. - В первую очередь это повышение экологической безопасности жителей региона. За последние пять лет удалось добиться экологического благополучия за счет ликвидации крупной свалки в Кировском районе Волгограда. В 2020 году предстоит полностью завершить работы на подобных объектах в Урюпинском и Камышинском районах.  

С каждым годом география работ по ликвидации накопленного экологического ущерба расширяется: уже в следующем году масштабный проект стартует в Дубовке; в 2021 году – в Тракторозаводском и Красноармейском районах Волгограда, Михайловке, Фролово, Иловлинском, Городищенском, Светлоярском, Котельниковском районах. Реализация этих инициатив позволит повысить качество жизни сотен тысяч жителей региона.

В целом по итогам 2019 года в регионе выявлено 385 мест несанкционированного размещения отходов, приняты меры для их устранения. Сегодня все образующиеся в регионе коммунальные отходы размещаются и обрабатываются только на специализированных площадках, закрепленных в территориальном перечне.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях