Боец рабочей роты

Боец рабочей роты
Многие защитники Отечества уже получили памятные подарки, открытки и поздравления с праздником от президента страны Владимира Путина и губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Для Анны Ивановны Алексеевой такие знаки внимания – повод для гордости: значит, тяжелый труд в годы Великой Отечественной был не напрасен, а саму ее помнят и ценят…

К визиту гостей Анна Ивановна подошла ответственно: сама напекла пирожков с капустой, напоила вкусным чаем.

– Тот, кто войну прошел, имеет хорошую закалку, – улыбается женщина. – Мы все выдержали, не плакали, не жаловались и не болели. Хотя работу приходилось выполнять совсем не женскую: с семи лет пасла коров, таскала ведра, чтобы огород поливать, была конюхом.

Анне Алексеевой не было и 20 лет, когда фашисты напали на Советский Союз. Трудившаяся в то время на заводе «Баррикады» девушка приняла присягу и была определена на работу в тыловое обеспечение. Иными словами, стала грузчиком.

– Приходилось поднимать и носить ящики с боеприпасами и продовольствием: противотанковые и противопехотные мины, снаряды для зениток, бутылки с горючей смесью, – вспоминает она. – Каждый ящик весил 80 килограммов, а я всего 60. Но самыми тяжелыми были мешки с сахаром – каждый по 100 кг. Их сначала носили парами, а потом и поодиночке приспособились. Наша рота всегда стояла в тупиках вдали от городов, ведь боеприпасы в населенных пунктах не держат.

За такой нелегкой работой пробежали почти три года. Молодая хрупкая девушка прошла Сталинградский, Южный, 4-й Украинский, 3-й Белорусский и 1-й Прибалтийский фронты. Анне Ивановне повезло – несмотря на то, что Сталинград был практически полностью разрушен, родной дом уцелел, да и близких людей потерять не довелось. Известие об освобождении города застало ее в Капустином Яру.

–Радовались, конечно, но, если честно, в тот момент были заняты делами более насущными. Стыдно сказать – вшей выводили. Да и радость была неполной, ведь война еще не закончилась и надо было двигаться дальше.

Своего мужа Анна Ивановна встретила после Великой Отечественной. «На танцах познакомились», – смеется она, вспоминая. Потом родились дети, внуки, правнуки. Их снимки собраны в альбом с семейными фотографиями. Свидетельства подвигов военных лет – ордена и медали, украшающие грудь бойца рабочей роты. Дорогие сердцу вещи женщина заботливо хранит.

Эти и многие другие воспоминания стали вкладом участницы войны в уникальный проект губернатора Сергея Боженова «Книга защитников Сталинграда». Для подготовки сборника волонтеры из молодежных объединений кропотливо собирали рассказы тех, кто вот уже 70 лет бережно хранит в своей памяти все детали самого грандиозного в истории человечества сражения.

– С удовольствием приняла участие в проекте, – говорит Анна Ивановна Алексеева. – Хотя вспоминать войну всегда грустно и страшно, наследие для внуков и правнуков оставить хочется. Пройдут годы, и они прочтут о моей жизни. К тому же приятно внимание, которое проявляют к нам, ветеранам. Вот недавно получила поздравления с Новым годом от губернатора, а Путин поздравил с 90-летием. На годовщину победы в Сталинградской битве зовут приехать на метизный завод, где после войны работала. Не поеду – здоровье не позволяет. Но все равно спасибо за то, что не забывают.

Поделиться в соцсетях