Бог войны в запасе

Бог войны в запасе
Нам удалось побывать в артиллерийской «альма матер». На военной кафедре в главном корпусе Волгоградского государственного аграрного университета нас встретили студенты в комуфляже. Отличная выправка, подтянутость и дисциплина характерна для всех курсантов-артиллеристов.

Полковник Вячеслав Киселев, в течение 12 лет возглавляющий военную кафедру ВолГАУ, подчеркивает, что многие ее выпускники побывали в горячих точках. А после 2008 года, когда призыв в армию был приостановлен, значительная часть лейтенантов запаса нашла себе применение в силовых структурах.

– Заказ на выпускников приходил даже с космодрома Плесецк, – отмечает полковник.

По длинному коридору направляемся в аудитории, где проходит цикл тактической подготовки. В одном из классов учат меткой стрельбе. Для этого здесь оборудован интерактивный тир (отечественная разработка). Беру в руки непривычно тяжелый пистолет, прицеливаюсь и нажимаю на курок – ба-бах! Ни одной мишени не упало. Значит, хвастаться мне пока нечем. В другом классе – боевого применения артиллерии будущие офицеры осваивают тактику выполнения боевых задач на макете, досконально изучают военную топографию. Казалось бы, мирная наука геодезия, но на ней основана вся пушкарная премудрость, которой насчитывается 630 лет! А теоретические занятия по расчету огневых задач невозможно освоить без отличного знания математики. Недаром артиллерию считают элитным видом войск.

– Студенты сегодня привыкли делать все математические выкладки на калькуляторе,– говорит Вячеслав Киселев. – Но калькулятор – штука ненадежная, во время боя он может просто упасть, сломаться. Поэтому мы обучаем курсантов проверенному "дедовскому" методу ведения расчетов – графическому.

А чтобы попасть в цель, будущий офицер должен учитывать различные баллистические и метеорологические поправки – направленность и скорость ветра. Вообще, в артиллерии и Ракетных войсках насчитывается более ста видов стрельб. Но в чем специфика стрельбы из миномета или гаубицы? Это все равно, что водить «Икарус» или, допустим, «Газель». Я решила лично в этом убедиться, побывав внутри настоящей самоходной гаубицы 2С3. Эта грозная машина с ласковым названием «Акация» стоит на полигоне военной кафедры. Залезть на нее и нырнуть в люк мне стоило большого труда, а ведь настоящие курсанты должны проделывать это в считанные секунды. Ограниченное пространство вмещает водителя, наводчика и заряжающего. А еще здесь умещаются 42 снаряда. Отправив снаряд по назначению и нажав на спуск, нужно постараться, чтобы отъезжающая при выстреле каретка тебя не задела.

На полигоне представлены три цикла: тактической подготовки, стрельбы и управления огнем, а также материальная часть артиллерии. Я побывала в классе (бывшем винтовочном полигоне), где при помощи лазера отрабатывается прицельность и кучность орудийного огня. Своими глазами увидела прибор для управления этим огнем и попробовала заряжать настоящий миномет и гаубицу, попутно выяснив, в чем отличие последней от пушки. Да, тяжкий труд у заряжающего! Сколько нужно сил, чтобы поднять тяжеленный снаряд, дослать его и вращать орудийный вертлюг. Говорят, что армейские асы могут даже «расписываться» поднимающимся и опускающимся орудийным дулом! Главное, что я поняла, побывав здесь, что престиж военного сегодня начинается понемногу возрождаться. И скоро, наверное, многие ребята будут стремиться накачивать мышцы на таких вот полигонах, а не в спортивных залах.

Но уже сейчас все желающие поступить на военную кафедру проходят строгий отбор, так же, как и при поступлении в военное училище. Учитываются психологические и физические особенности абитуриента. И только самые лучшие потом становятся курсантами. Начальник кафедры поясняет, что из 200 подавших заявление на обучение, в этом году зачислено 36. За два с половиной года им предстоит овладеть одной из четырех специальностей: гаубичная и минометная артиллерия, минометное подразделение и эксплуатация артиллерийского вооружения. Все занятия в учебных классах идут в течение всего дня – один раз в неделю. Завершающим этапом становятся учебные сборы в Прудбое, где курсанты живут по армейскому распорядку в полевых условиях, занимаются обслуживанием военной техники и участвуют в стрельбах.

В ноябре эта единственная в Южном федеральном округе кафедра отметила свое 45-летие. За все годы выпущено 14 тыс. офицеров запаса. По России таких кафедр всего пять: в Санкт-Петербурге, Тольятти, Воронеже, Комсомольске-на-Амуре и Волгограде.

– В том, что мы остались в числе действующих, заслуга ректора университета и наших преподавателей,– уверен полковник Вячеслав Киселев. – Мы стараемся учить наших курсантов так, чтобы выпускники аграрного университета гордились высоким званием офицера-артиллериста.

Поделиться в соцсетях