Богатые тоже плачут - от подагры

«Закрутите тиски как можно туже – получится ревматизм. А теперь сделайте еще один оборот – и получится подагра» – так невесело шутят о своем заболевании сами пациенты. А их, между прочим, в мире с каждым годом становится все больше. Почему? Об этом обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА расспросила главного внештатного ревматолога облкомздрава Ольгу СЛЮСАРЬ.

К чему ведет пивной живот

– Ольга Петровна, почему подагру, о которой известно еще со времен Гиппократа, называли болезнью королей?

– Дело в том, что причину заболевания врачи видели прежде всего в переедании, а позволить себе в изобилии мясные продукты и овощи могли в то время только люди состоятельные – короли и дворяне. Крестьянам, которые кушали в основном картошку, капусту и репу, подагра не грозила в принципе. Сегодня в развитых странах и у нас в России уровень жизни достаточно высок, а потому подагра получает все более широкое распространение. Кстати, сегодня ее называют болезнью изобилия.

– А на самом деле это…?

– А на самом деле подагра относится к болезням «ошибок метаболизма» и связана с нарушением обмена мочевой кислоты в организме. Из-за патологического нарушения обменных процессов в организме человека, и прежде всего в почках, откладываются мочекислые соединения – продукт распада пуринов и преобразования мочевой кислоты. А мочевая кислота проявляется в крови при чрезмерном употреблении человеком мяса, пива и других продуктов. Поэтому приступ подагры, как правило, настигает человека после обильного застолья. Хотя спровоцировать его могут стресс, физические нагрузки и т. д.

– В группе риска, как я поняла, мужчины?

– Уточню: мужчины с излишним весом, которые любят вкусно покушать, а всем напиткам предпочитают пиво – в нем самое высокое количество мочевой кислоты. Пик заболеваемости подагрой у мужчин – около 45 лет. Но есть еще такое понятие, как подагра молодых и худых. Таких случаев в нашей практике очень мало, и обусловлены они, скорее всего, генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Женщины подагрой страдают гораздо реже. В их организме процессы преобразования мочевой кислоты протекают несколько по-иному и очень редко приводят к образованию подагрических узлов.

Покажите палец

– По каким симптомам человек может понять, что у него подагра?

– Давайте договоримся: ставить диагноз будет доктор, задача пациента – вовремя обратиться к нему за помощью. Перепутать подагру с другим заболеванием сложно. Начинается она, как правило, с острого приступа. Классические дебютные симптомы заболевания – острая, дергающая боль и припухание в первом пальце ноги. Но не обязательно это должен быть палец. Может распухнуть и покраснеть колено, голеностоп. Но и в этом случае надо обязательно идти к врачу. Впрочем, наших пациентов уговаривать идти к врачу не приходится.

– Почему?

– Боль при подагре такая сильная, что после бессонной ночи (а острый приступ может длиться несколько дней), они не бегут – летят к ревматологу. Хотя, к сожалению, врачей-ревматологов в нашем регионе хронически не хватает – всего лишь 40% от потребности. Но есть и хорошая новость: в областном центре открыт региональный ревматологический центр, который оказывает специализированную помощь пациентам как из Волгограда, так и из районов области. И уже много лет в Волгограде функционирует НИИ клинической и экспериментальной ревматологии, специалисты которого очень помогают нам, врачам, в диагностике и лечении многих ревматических заболеваний, в том числе и подагры.

Смотрите, что едите

– Подагра излечима или с ней приходится воевать всю жизнь?

– Не воевать, а скорее мирно сосуществовать. Болезнь эта хроническая, но в наших силах добиться длительной ремиссии и предотвратить появление новых приступов. Хотя сразу должна оговориться – усилий одного врача будет недостаточно. Лечение требует дисциплины со стороны пациента, нужно, чтобы он сам прислушивался к рекомендациям лечащего врача и выполнял их.

– А дисциплина здесь при чем?

– В большинстве случаев одной специальной диеты бывает достаточно, чтобы у пациента приступы не возобновлялись. Но далеко не все пациенты диету соблюдают.

– Сила есть, воля есть, а силы воли не хватает?

– Да. Дело в том, что при подагрической диете из рациона надо исключить те продукты, от которых многим трудно отказаться. Это горох, фасоль, бобы, кукуруза, грибы, баклажаны, помидоры, редис, щавель, шпинат, цветная капуста, гуси, утки, морепродукты. Яд номер один для подагриков – мясо молодых животных (телятина и ягнятина), где самое большое количество пуриновых оснований. Из спиртных напитков нельзя пиво, коньяк, красное вино и виски. Иногда наши пациенты кидаются в другую крайность – вообще перестают кушать. Это тоже неправильно. Голод провоцирует дополнительный выброс мочевой кислоты. Параллельно с диетой назначается лекарственная терапия для снижения уровня мочевой кислоты в крови и нестероидные противовоспалительные препараты, которые купируют воспаления. Хирургическое вмешательство обычно не требуется. Очень хороший эффект при лечении подагры в период ремиссии дает санаторно-курортное лечение, особенно сухой радон.

– Какими осложнениями грозит подагра?

– П омимо того, что это заболевание само по себе неприятно и очень болезненно, оно провоцирует образование скоплений мочевой кислоты во всех органах и тканях организма – под кожей, в мышцах, клетчатке, окружающей органы. Эти скопления в свою очередь провоцируют развитие реактивного воспаления. Поэтому у пациентов, страдающих подагрой, часто возникают и другие сопутствующие заболевания. Например, ишемическая болезнь сердца, симптоматическая артериальная гипертензия, подагрическая нефропатия и другие. Отсюда главная задача наших пациентов – соблюдать диету и контролировать количество мочевой кислоты в крови (норма 320), как диабетики контролируют уровень сахара.

– А каковы меры профилактики? Что делать, чтобы не заболеть болезнью изобилия?

– Не буду оригинальной – вести здоровый и активный образ жизни, рационально питаться и не допускать избыточного веса. И будете вы здоровы и счастливы!

Болезнь гениев?

Эксперименты английского исследователя Э. Орвана в конце ХХ века доказали, что огромный процент гениев встречается среди людей, страдающих подагрой. Еще с древности было замечено, что подагрой часто страдали знаменитые короли, императоры, полководцы, адмиралы и философы. Причину заболевания видели в малоподвижном образе жизни, переедании, злоупотреблении вином при значительной умственной нагрузке. Однако это мнение плохо вязалось с социальной, политической, творческой и повышенной физической активностью знаменитых подагриков, успевавших за свою жизнь сделать многое для культуры и общества в целом.

В XVIII веке ученые обнаружили мочевую кислоту в образующихся у подагриков почечных камнях. И только в XX веке медики смогли доказать, что повышенное содержание мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой, является сильным стимулятором умственной деятельности. Вот почему среди одагриков так много талантливых людей и гениев.

Орван доказал, что мочевая кислота по структуре чрезвычайно схожа с кофеином и теобромином – мозговыми стимуляторами, которые в небольшом количестве содержатся в кофе и чае. У больных подагрой концентрация мочевой кислоты повышена, у гениев же эта концентрация в 20–30 раз превышает нормальную, вследствие чего у них происходит постоянная стимуляция мозговой и физической активности.

Знаменитости, страдавшие подагрой

Короли, императоры, цари и полководцы: Филипп II, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Иван Грозный, Борис Годунов и Петр I, Оливер Кромвель, адмирал Нельсон. Это заболевание передавалось из поколения в поколение в родах Медичи, Османов, Карла V, герцогов Лотарингских и Черчиллей-Мальборо

Художники, музыканты, скульпторы, поэты и писатели: Микеланджело, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Данте, Гете, Пушкин, Тютчев, Мопассан, Тургенев, Блок.

Ученые: Гиппократ, Галилео Галилей, Линней, Эйлер, Бойль, Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Гарвей, Бойль, Берцелиус, Дизель, Дарвин.

Гуманисты и философы: Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мишель Монтень, Вольтер Кант, Шопенгауэр.

DNG