Богатыри – не мы

Богатыри – не мы
Обследовано 34 тыс. человек и выявлено 37 тыс. заболеваний – таковы итоги углубленной диспансеризации 14-летних подростков, проводимой в Волгоградской области в 2011-12 годах в рамках программы модернизации здравоохранения.

Справедливости ради надо сказать, что всеобщая диспансеризация детей (в отличие от всеобщей диспансеризации взрослых) в России никогда не прекращалась. Однако в 2011-12 годах диспансеризация была особая: акцент в ней делался на репродуктивную функцию подростков. Среди специалистов, которые осматривали юных волгоградцев, – детский эндокринолог, детский невролог, детский акушер-гинеколог и детский уролог-андролог. Подросткам проводили ультразвуковые исследования щитовидной железы и органов брюшной полости, а также исследования крови на 6 гормонов, которые влияют как на физическое, так и на половое развитие. Задействованы в проекте были 57 лечебных учреждений Волгоградской области, а оплачивал медосмотры федеральный бюджет, выделивший на эти цели значительную сумму – 46 млн рублей.

На подростках решили не экономить. Их здоровье официально признано общественной ценностью. Сегодняшние 14-летние мальчишки и девчонки – ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный, политический и культурный резерв общества. Каждый из них для государства – чуть ли не на вес золота: в России четко прослеживается тенденция к ежегодному существенному уменьшению женщин фертильного возраста и к сокращению количества подростков. Вырастает то поколение, которое родилось в годы, провальные в демографическом плане, поэтому рассчитывать в ближайшее время на увеличение рождаемости, к сожалению, не приходится. А ждать результатов от демографического всплеска, который произошел в 2007 году после введения Правительством РФ материальной поддержки семей в виде материнского капитала, придется еще долгие 15 лет. Поэтому Минздрав РФ ставил перед регионами задачу определиться с потенциалом (в данном случае физическим) подростков и предпринять максимальные усилия по корректировке ситуации.

Так каков же потенциал подростков Волгоградской области? Медики с сожалением констатируют, что он оставляет желать много лучшего. По словам начальника отдела организации медицинской помощи матери и ребенку регионального минздрава Аллы Чебатковой, лишь около 20% из осмотренных подростков специалисты признали абсолютно здоровыми. У остальных в столь юном возрасте – по 2-3 заболевания!

– В структуре патологии на первом месте болезни эндокринной системы – они выявлены у 43% обследованных в 2012 году подростков, – рассказывает Алла Владимировна. – Преобладает ожирение, недостаточность питания, а также задержка полового развития. На втором месте – болезни мочеполовой системы (у 14% подростков – 3% мальчиков и 12% девочек). На третьем и четвертом местах – болезни нервной системы и системы кровообращения.

Показательно, что большая часть этих заболеваний у подростков впервые была выявлена именно в ходе углубленной диспансеризации, поэтому сами медики считают, что значение ее трудно переоценить.

– Взяв за основу первые результаты углубленной диспансеризации, теперь будем заниматься подбором реабилитационных мероприятий, – говорит Алла Чебаткова. – Все подростки получили своевременную специализированную медицинскую помощь, чтобы восстановить уровень здоровья и вести здоровый образ жизни. В 2013 году развитие медицинской помощи детскому населению региона будет продолжено.

Кстати

За последние 20 лет в России серьезно ухудшилось физическое развитие подростков: средний вес мальчиков уменьшился на 1,3 килограмма, девочек – на 1,6 килограмма, рост – на 2 сантиметра. Дети и подростки стали слабее: динамометрия правой кисти у мальчиков уменьшилась на 10 кг, у девушек – на 6 кг по сравнению со сверстниками 1990-х годов. Также у современных подростков снизилась физическая работоспособность. Если в предыдущем десятилетии отмечалась акселерация, то теперь, напротив, наблюдается децелерация.

Поделиться в соцсетях