Боги войны

  • на 1-ю Лучший расчет дивизиона152-мм самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С»
  • Боги войны
  • Артиллерийский дивизион гвардии подполковника Александра Кошеленко не только лучший в мотострелковой бригаде, но и во всем Южном военном округе
  • Сержант Алексей Брагилев командует лучшим расчетом дивизиона
  • У артиллеристов пока "передышка" - боевые стрельбы на полигоне начнутся только в новом году
  • Сейчас в части заняты подготовкой к новому учебному году и переводом вооружения и техники на режим осенне-зимней эксплуатации
  • Присягу принимает рядовой Сергей Заруйкин
Как лучший артиллерийский дивизион Южного военного округа встречает профессиональный праздник. 19 ноября не только в Вооруженных силах, но и во всей России отмечается День ракетных войск и артиллерии. Наверное, это единственный воинский праздник в нашей истории, который родился не после приказа или указа, а на поле боя. Точнее сказать, на огневых позициях тех самых «сотен тысяч батарей», огонь которых обрушился на врага в ходе контрнаступления под Сталинградом. Накануне праздника наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ отправился к настоящим артиллеристам – в волгоградскую гвардейскую мотострелковую бригаду

История отечественной артиллерии берет начало с 1382 года, когда впервые были применены кованые пушки – «тюфяки» – при осаде Москвы войском хана Тохтамыша. С тех далеких пор артиллерия, а впоследствии и ракетные войска становятся неотъемлемой частью Вооруженных сил РФ. В годы Великой Отечественной войны в ознаменование заслуг артиллеристов именно в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года была учреждена памятная дата – День артиллерии. Именно артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов в начале операции мощным огневым ударом, без поддержки авиации нанесла врагу тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны. Огонь артиллерии позволил советским войскам, избежав значительных потерь, начать контрнаступление, которое завершилось окружением и разгромом противника под Сталинградом. С 1964 года эта памятная дата стала отмечаться как День ракетных войск и артиллерии. Сегодня ракетные войска и артиллерия – род Сухопутных войск, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций или боевых действий. Организационно ракетные войска и артиллерия (РВиА) Сухопутных войск состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии дивизий и бригад.

Подразделение профессионалов

Артдивизион гвардии подполковника Александра Кошеленко особенный и лучший. Особенный, потому что полностью укомплектован военнослужащими, проходящими службу по контракту. Проще говоря, «профессиональный дивизион». Отсюда и взаимоотношения в воинском коллективе, и требования к выполнению поставленных задач.

Время для моего визита выпало, возможно, не самое удачное – в войсках идут подготовка к новому учебному году и перевод вооружения и техники на режим осенне-зимней эксплуатации. Для меня оказалось неожиданностью, что солдат этого «профессионального дивизиона», рядовой Сергей Заруйкин за неделю до 19 ноября принимал присягу. Все оказалось просто: у выпускника вуза был выбор служить год с 18-летними пацанами по призыву или два года – по контракту, к тому же с приличным денежным довольствием. Выбрал службу по контракту.

Дивизион лучший не только в бригаде, но и среди артиллерии ЮВО. Как известно, с лучших в армии и спрашивают больше. В этом году, кроме плановых полевых выходов, дивизион «отработал» на всех этапах во время стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016», проведя значительную часть года «в полях». Настрел на каждое орудие за это время составлял по нескольку сотен выстрелов. Это не считая сотен километров по полигонам, переправы через Дон и прочего.

Познакомился с лучшим расчетом – 152-миллиметровой самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С» сержанта Алексея Брагилева. Все – контрактники, наименьшая выслуга – три года. Конечно, без срочной службы.

Заменяемость в расчете почти полная, взаимопонимание – с полуслова. Говорю «почти» – дабы не перехвалить, чтобы не зазнались. Образование у всех – среднее и среднеспециальное, у каждого есть гражданская специальность. На службу по контракту пошли не потому, что не смогли себя найти на гражданке. Решили, что военная служба – это для них.

История "Мста"

Если артиллерия считается (вполне справедливо) богом войны, 152-миллиметровую самоходную гаубицу «Мста-С» часто называют «богиней войны». Звучит почти романтично – это вам не «холодный» индекс 2С19. И вместе с тем очень даже правильно.

Вообще-то Мста – река в Тверской и Новгородской областях. Почему такое название получило орудие, сказать трудно. Хотя и здесь есть «волгоградские корни». Эта самоходная установка разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения под руководством главного конструктора Юрия Томашова. А само артиллерийское орудие – в Волгоградском ОКБ-2 завода «Баррикады» под руководством выдающегося конструктора Георгия Сергеева.

Ранее волгоградцами была разработана буксируемая 152-миллиметровая гаубица, получившая наименование «Мста-Б». 1989 году «Мста-С» была принята на вооружение. САУ 2С19 заменила 152-миллиметровую САУ 2С3 «Акация». Если сравнивать эти системы, то «Мста-С» превосходит свою предшественницу по боевым (прежде всего) показателям в среднем в 1,5-2 раза.

Сложный характер "богини"

Гаубица 2С19 принимала участие в нескольких региональных военных конфликтах как на территории нашей страны, так и за рубежом. На сегодня эта система – одно из лучших в мире артиллерийских орудий калибра 152 или 155 миллиметров: по скорострельности, точности, дальности и эффективности стрельбы. Не умаляя достоинств других систем, «на уровне требований современной военной науки».

С 1989 года система прошла несколько модернизаций, которые повысили ее характеристики и расшили круг выполняемых задач. Но более высокая сложность эксплуатации предъявляет и повышенные требования к личному составу, нужно больше времени для подготовки расчетов этих боевых машин. Особенно учитывая, что срок службы в Российской армии – один год.

По словам гвардии подполковника Александра Кошеленко, солдаты-срочники начинают по-настоящему овладевать сложными воинскими специальностями только в конце службы, после двух-трех полевых выходов. И… увольняются в запас. Очевидно, что для эксплуатации сложных военных комплексов расчеты необходимо комплектовать прежде всего контрактниками.

***

До 2017 года, когда начнется боевая учеба на полигонах, у артиллеристов пока передышка. А вот когда они выйдут на полигон, мы обязательно расскажем в «Армейском вестнике» и о боевых стрельбах.

DNG

Поделиться в соцсетях