Бои без правил в тяжелом весе

В Волгоград уральца Михаила Баширова (фамилия изменена) пригласил депутат городской думы для того, чтобы возглавить детское спортивное движение «Выбираем спорт» и стать для молодого поколения примером. Выбор кандидатуры Баширова был неслучаен. Чемпион России активно пиарился не столько на ринге, сколько на ниве благотворительности.

Зять – нечего взять

Судя по информации из Всемирной сети, Баширов у себя на Урале являлся сподвижником благотворительных фондов. В Волгограде ему предстояло продолжить почетную миссию – воспитание подрастающего поколения на собственном примере. Еще бы! Получить награду из рук профессионального боксера для многих мальчишек предел желаний.
Баширов, получив приглашение, недолго колебался, и в 2009 году переехал в Волгоград. В некоторых СМИ появилась информация о том, что чемпион будет не только местную малышню воспитывать, но и выступать на ринге за Волгоград. А вскоре поползли слухи о том, что боксер собирается жениться. Невеста оказалась из непростой семьи: мама – депутат городской думы, имеет правительственные награды, у папы – несколько успешных охранных предприятий в городе.
– Мы, естественно, спрашивали дочь, чем занимается Баширов, как собирается содержать семью, – рассказывает бывшая свекровь Баширова Татьяна Чернова (имя, по ее просьбе, изменено). – Лена отвечала, что он намерен выступать на профессиональном ринге. Конечно, перспектива жить на гонорары с боев нас настораживала. Но Баширов так нежно заботился о нашей дочери, что мы не могли запретить им строить семью.
К будущей супруге, по словам Черновой, Михаил пришел с узелком с носильными вещами, грамотами, спортивными значками. Самой драгоценной вещью был чемпионский пояс, который он не получил за победу на ринге, а сделал на заказ для выступлений. Лена приодела мужа, он ни в чем не знал отказа. Вел себя, как настоящий альфонс и абсолютный иждивенец. Но родственники не вмешивались, надеялись, что, если любят друг друга, все наладится.
Михаил и Елена зарегистрировали брак в 2010 году. Супруга помогала маме в депутатских делах, Баширов «работал над собой» – тренировался. Но, видимо, боксер не очень старался. Ни одной победы в спортивную копилку Волгограда чемпион с Урала так и не принес. А после матча в Киеве в мае 2011 года, где потерпел очередное фиаско, Баширов заявил, что намерен уйти из большого спорта. Родители Лены решили поддержать зятя в такой непростой для него период жизни.

Маска снята

На семейном совете отец Лены предложил Баширову стать… директором своей фирмы. Если бы он только знал, что с этого момента жизнь его семьи начнет превращаться в ад. Через два месяца после того, как Михаил занял руководящее кресло, он решил заставить своего свекра переписать на него долю в уставном капитале предприятия. Прессинг был жестким, после одного из таких «уговоров» пожилой мужчина с сердечным приступом оказался на больничной койке, но несмотря на жесткое давление зятя не сдавался. Баширов продолжал уговаривать, заставлял супругу подействовать на отца, а когда та, не выдержав прессинга, заявила, что Баширову нужно написать заявление и уйти с должности генерального директора, экс-чемпион по боксу избил хрупкую женщину.
Лена не стала писать заявление в милицию, а подала на развод.
– Он через несколько дней явился, но не для того, чтобы попросить прощения, справиться о моем здоровье. Он пришел забрать свои вещи. Да не один, а в сопровождении участкового и понятых. Очевидно, чемпион мира по боксу в тяжелом весе побоялся хрупкой женщины, – рассказывает Елена. – Это была анекдотичная ситуация: он предъявил опись личных вещей, где были указаны три почетные грамоты, пять значков разрядника, чемпионский пояс. Я не удивлюсь, если все это «золото» является «самоварным», есть большие сомнения, что свои победы этот негодяй заработал на ринге в честной борьбе.
Развели супругов быстро и по-тихому. Здесь экс-чемпион сдался без боя. Но в разводе с бизнесом бывшего тестя Баширов дрался, как лев, проявив недюжинные способности. Угроза бывшего зятя: «Не хотите по-хорошему, будет по-плохому... вы об этом еще пожалеете» начала для Черновых приобретать реальные очертания.

Нахозяйничался

Отцу Елены потребовалось два месяца лечения после разговора с зятем. Как только врачи разрешили заняться бизнесом, Владимир Александрович уведомил бывшего зятя, что намерен созвать внеочередное собрание участников охранного предприятия, где Баширов должен отчитаться о своей финансовой деятельности. Но один из новых замов (от старых Михаил после вступления в должность избавился) сообщил, что Баширов срочно отбыл в Москву, при этом Устава организации, протоколов собрания, финансовых, экономических и других документов предприятия нет и место нахождения документов не известно. Попытки Владимира Александровича связаться с Башировым оказались тщетны, тот не отвечал на звонки. Как выяснилось позже, Баширов из Волгограда никуда не уезжал, а все документы он вывез из офиса и скрылся от «назойливого» тестя.
Через три дня после несостоявшегося собрания Елена вместе с Татьяной Николаевной проезжали мимо Дворца спорта, где увидели припаркованный автомобиль Михаила.
– Его в машине не было, но автомобиль был открыт, и там находилась незнакомая нам женщина, – рассказывает Чернова. – На заднем сиденье лежали… пропавшие из офиса документы фирмы. Леночка перегрузила папки в мою машину, и мы поехали по своим делам.
Дама сопротивления не оказывала, но, видимо, предупредила Баширова по телефону, и Михаил пустился в погоню. Он догнал автомобиль супруги и пошел ему наперерез. Заблокировав своей машиной проезд, боксер выскочил из машины и стал бить по стеклам.
– Он кричал, что мы украли у него документы, угрожал, – вспоминает Елена. – Мы с мамой были в ужасе. Здоровый мужчина в бешенстве лупит по машине, как по боксерской груше. Единственное, что нам оставалось, – заблокировать все двери. Так растерялись, что не успели вызвать милицию. Слышали, как их вызвал Баширов. Мы сидели и ждали, когда приедет милиция и во всем разберется.
Только в присутствии сотрудников Краснооктябрьского РОВД женщины рискнули покинуть свое убежище. Татьяна Николаевна предъявила милиционерам удостоверение депутата городской думы и уведомила, что спешит на важное мероприятие, просила обеспечить им возможность свободно проследовать в пункт назначения и исполнять ей как представителю власти свои обязанности. Баширов требовал, чтобы на место ЧП срочно вызвали дознавателей, и они провели обыск в машине Елены. Через некоторое время после того, как подъехала милиция, на месте ЧП появилась незнакомая женщина, которая заявила, что она юрист, но документы свои показывать сотрудникам милиции отказалась.
– Нам скрывать было нечего, ничего мы у Баширова, в отличие от него самого, не крали, – говорит Елена. – Что касается документов, то они принадлежат фирме моего отца, а не Баширову. Поэтому я позволила сотрудникам милиции осмотреть мою машину, все объяснила. Когда мама протянула скандальной особе свое удостоверение: «Вот посмотрите, а теперь покажите свое», она просто отмахнулась, а на очередной вопрос: «Так кто вы такая?», самозванка ответила: «Я жена Баширова». Я опешила. В то время мы находились в стадии развода, но официально числились еще мужем и женой…
Скандалистка, по словам Елены, вела себя вызывающе: досталось даже сотрудникам милиции. Через четыре часа кошмар закончился, и все участники конфликта разъехались по домам. Семья Черновых считала, что инцидент исчерпан. Но вскоре самозванка дала о себе знать: подала иск в мировой суд на депутата городской думы Татьяну Николаевну, которая, по ее версии, всячески оскорбляла добродетельную женщину, к слову – юриста Баширова.
– Кто знает меня, подтвердят, что кричать, а уж тем более оскорблять кого бы то ни было, мне не свойственно, – объясняет Татьяна Николаевна. – Я была уверена, что для того, чтобы обвинить человека. нужны какие-то доказательства, помимо простого заявления: «Прошу привлечь к уголовной ответственности...» Несмотря на всю абсурдность обвинений в мой адрес, мировой суд хоть и отменил постановление о принятии к производству заявления этой женщины о привлечении меня к уголовной ответственности, но постановил направить ее заявление руководителю Следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Не сомневаюсь, что весь этот кошмар инициирован Башировым. Он устроил травлю моей семьи, чтобы завладеть бизнесом моего мужа. Михаил даже не скрывает своих намерений.
Примечательно, что в связи с конфликтом на дороге Татьяна Николаевна подавала заявление в УВД и просила привлечь к ответственности Баширова за хулиганство, она подчеркивала, что он применял насилие в отношении нее как представителя власти, но ей в возбуждении уголовного дела было отказано. Суть отказа – поскольку Баширов являлся на тот момент вашим зятем, то это семейные разборки.

Боксер встал в позу

За несколько месяцев директорствования Баширов многое успел. На доходы фирмы тестя, без его ведома, разумеется, зарегистрировал свою охранную фирму. Не поленился, объехал всех клиентов тестя и, объяснив им, что идет обычная перерегистрация, перезаключил с ними договоры на свою фирму. В результате аферы основные финансовые потоки организации тестя потекли в карман Баширова. Своими действиями он нанес ущерб компании в полтора миллиона рублей, оставил фирму без средств существования, с долгами перед бюджетными и внебюджетными организациями, долгами по заработной плате.
На юристов, судя по финансовым документам, он не скупился, и они отрабатывали свои фантастические гонорары. С их помощью Баширов под себя переписал Устав охранного предприятия, не постеснявшись подделать подпись тестя под протоколом вымышленного внеочередного собрания. В это время Владимир Александрович находился в больнице.
Бывший тесть Владимир Чернов владеет 50% акций охранного предприятия, вторая половина принадлежит его партнеру, который в данный момент проживает за пределами Волгоградской области. Он вместе с семьей вынужден был покинуть регион из-за угроз в свой адрес.
Учредители фирмы попытались привлечь Баширова за все «художества» к уголовной ответственности, поскольку есть документальные свидетельства того, как он жульничал и подделывал подписи. Но каждая попытка привлечь внимание правоохранительных органов к этой персоне завершалась отказом в возбуждении уголовного дела.
Баширов в отличие от бывших партнеров по бизнесу чувствует себя прекрасно. Он активно судится с руководством разоренной им фирмы тестя за восстановление себя в должности генерального директора и требует материальной и моральной компенсации.
– Поражает упорное нежелание следователей установить истину. Это так просто – провести экспертизу документов, представленных Башировым. Удивляет доверчивость суда, который готов принять на веру все, что скажет этот непорядочный человек, – говорит Татьяна Чернова. – Сегодня мы проклинаем тот день, когда в нашей жизни появился Баширов. Не удивлюсь, что мы не единственные, кому он за все добро, что для него сделали, отплатил черной неблагодарностью.
«Волгоградка» будет следить за развитием событий.

 

Поделиться в соцсетях