Более 1000 волгоградских семей пользуются госпомощью при выплате ипотеки

олее 1000 волгоградских семей пользуются госпомощью при выплате ипотеки
В 2019 году компенсацию процентной ставки по ипотечному кредиту оформили порядка 840 волгоградских семей, с начала действия программы улучшить свои жилищные условия с поддержкой смогли более 4000 человек. 80% из них – молодые супруги, возраст которых не превысил 35 лет. Среди счастливых новоселов оказались Сергей и Наталья Коростелевы из Советского района.

«Трешка» с заделом на будущее

Мысль о приобретении собственного жилья молодожены вынашивали несколько лет подряд, но финансовые возможности не позволяли осуществить мечту. Супруги сразу решили основательно подойти к жилищному вопросу: запланировали покупку просторной квартиры, с учетом появления детей в будущем.

– Только после свадьбы решили вплотную этим заняться и начали искать подходящий вариант, – рассказывает Сергей Коростелев. – Смотрели, чтобы инфраструктура была развитая, обращали внимание на месторасположение квартиры, ее площадь. Когда нашли подходящий микрорайон, обратились в компанию-застройщика, там нам и рассказали о мерах поддержки для таких семей как мы. Так сложилось, что в итоге мы смогли приобрести трёхкомнатную квартиру.

Просторные апартаменты в новом развивающемся жилом комплексе готовы принять своих хозяев уже через неделю. Квартиру молодые люди взяли с отделкой, чтобы сразу после получения ключей можно было переехать со съемного жилья в свое собственное.

До работы из микрорайона добираться очень удобно. Оба супруга врачи: Наталья медицинский психолог, Сергей – анестезиолог-реаниматолог. Познакомились молодые люди семь лет назад, свадьбу сыграли прошлым летом.

– На выбор квартиры повлияло также наличие в микрорайоне школы и детских садов, – признается Наталья. – Теперь уже можно будет подумать о детях. За эти пять лет, благодаря этой программе, около 900 тысяч рублей нам вернётся. Хорошо, что такие меры поддержки для молодых семей существуют, данные выплаты помогают встать на ноги и подумать о будущем.

– Получается, что в течение пяти лет мы за свое жилье будем платить меньше, чем за съемную квартиру, – добавляет Сергей.

Супруги Коростелевы попали в региональную программу компенсации части расходов по оплате ипотечной ставки при приобретении жилья в новостройке. Согласно ее условиям, молодые и многодетные семьи могут рассчитывать на оплату более половины процентов по кредиту в течение пяти лет, до 15 тысяч рублей в месяц.

Схема очень простая – каждый месяц участник программы отдает в банк полный ежемесячный платеж, а на его карту поступает сумма компенсации.

Помощь семьям и строительству

– Кроме того, такая же компенсация, но только в течение двух лет, положена работникам бюджетной сферы и гражданам, приобретающим квартиры в бывшем проблемном доме, – напомнил начальник отдела развития строительства облкомстроя Иван Милованов. – Все меры поддержки пользуются большим спросом, особенно у молодых семей. Ежемесячно порядка 100-150 желающих из этой категории граждан обращаются в фонд за компенсацией.

Молодой считается семья, в которой возраст хотя бы одного из супругов меньше 35 лет. Для оформления льготы им необходимо собрать минимальный пакет документов: паспорт, копию кредитного договора и заявление. Главное условие – жилье должно быть приобретено на этапе строительства.

Помимо молодых, многодетных семей, работников бюджетной сферы и покупателей квартир в бывших проблемных домах, переданных добросовестному застройщику, помощь от региона вправе получить обладатели материнского капитала, а также переселенцы из аварийного жилья.

Для волгоградских семей доступны также и федеральные меры поддержки – с 2018 года, при рождении второго и последующего ребенка можно оформить ипотеку по ставке, не превышающей 6% годовых. Семьям, в которых после 1 января 2019 года рождается  третий и последующий ребенок, государство списывает 450 тысяч рублей с ипотечного кредита.

– 90% покупателей квартир в нашем микрорайоне – молодые семьи, – говорит представитель компании-застройщика. – Этому способствует, с одной стороны, наличие школы, детских садов, инфраструктуры, с другой стороны, областная поддержка в виде компенсации процентной ставки. Подобные меры положительно влияют на развитие отрасли, ведь, исходя из спроса мы стараемся строить больше жилья. Если в прошлом году было введено в эксплуатацию 30 тысяч квадратных метров, то в этом году цифру планируется увеличить в два раза.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях