Более 1,5 тыс. жителей Волгоградской области приобрели квартиры по госпрограмме

С 2014 года участниками федеральной программы «Жилье для российской семьи» стали 3648 жителей региона. За это время строителями введено 60 тыс. кв. метров жилья.

Итоги реализации государственной программы в Волгоградской области были подведены в ходе круглого стола, темой которого стали также вопросы благоустройства и комплексной застройки. В нем приняли участие руководители профильных структур региональной и муниципальной власти, областного депутатского корпуса, представители ведущих отраслевых компаний, Союза строителей Волгоградской области, профильных саморегулируемых организаций, научного сообщества и общественности.

В 2017 году действие программы «Жилье для российской семьи» завершается. Теперь задача руководства региона – поддержка застройщиков-участников.

– Наша задача на следующий год – заявиться на получение федеральных средств на строительство как минимум одной школы и войти в число участников ФЦП «Жилище» для продолжения финансирования начатых детских садов и строительства новых инфраструктурных объектов, что будет способствовать развитию комплексной застройки и улучшению инвестиционного климата в регионе, – отметила председатель областного комитета строительства Светлана Кузнецова.

По словам Кузнецовой, для этого необходимо в обозначенные сроки ввести в 2017 году заявленные объемы жилья, социальных и транспортных объектов.

Также важно сохранить спрос населения на новостройки. Для этого в 2017 году продлена региональная поддержка участников программы в виде компенсации процентной ставки в размере 5,5% по ипотеке, взятой для покупки квартир в строящихся домах.

По информации профильного комитета, более 2800 волгоградских семей воспользовались этой поддержкой. Кроме того, участники совещания отметили необходимость пересмотра механизма выдачи компенсации и определения категории получателей с 2018 года.

В ходе встречи компании-инвесторы, занимающиеся комплексным освоением территории, продемонстрировали свои проекты, особое внимание в которых уделено созданию благоприятной среды в жилых кварталах, социальных, транспортных и инфраструктурных объектах.

Фото: из свободных источников в Интернете.