Более 350 видов новых зеленых насаждений появится в волгоградском ЦПКиО

  • Более 350 видов новых зеленых насаждений появится в волгоградском ЦПКиО
  • Более 350 видов новых зеленых насаждений появится в волгоградском ЦПКиО
В мэрии рассказали, как идет реконструкция Центрального парка культуры и отдыха. Зрители матча на «Волгоград Арене» могут увидеть эти работы сегодня, 21 апреля: до стадиона как раз через ЦПКиО проложена «Дорога болельщиков».

Как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», помимо самой тестовой игры, жителей и гостей города ждет масштабная развлекательная программа, мероприятия которой состоятся около стадиона и в ЦПКиО, где реализуется масштабный проект реконструкции.

Отметим, что эта зеленая зона не обновлялась ни разу за все 60 лет своего существования. Однако власти региона нашли инвестора и предложили реализовать проект современного парка на условиях государственно-частного партнерства. Мэрия Волгограда подписала соответствующее соглашение, и сейчас там полным ходом идут работы.

В ЦПКиО будет несколько территорий с разной смысловой нагрузкой. Первый участок парка, где запроектировали военно-историческую зону, уже готов. Здесь восстановили блиндаж героя Сталинградской битвы Александра Родимцева, высадившегося как раз в этом месте на берег Волги с десантом своих бойцов. Эта военная операция стала важным этапом сражения на Волге. Проект памятной зоны архитекторы предварительно обсуждали с ветеранами и заручились их поддержкой.

Сейчас в парке идет второй этап работ по обустройству – обновляют зеленые насаждения и создают зону отдыха. В эти дни специалисты монтируют новое колесо обозрения, которое станет изюминкой ЦПКиО: с высотного аттракциона открывается панорамный вид города и Волги. Здесь также появятся «Нобелевский городок», спортивные и детские площадки, открытый театр. Планируется создание аквапарка, этнокультурной зоны «Казачий курень» и других досуговых объектов, показывающих колорит и традиции волгоградского края. 

В ближайшие дни в зеленую зону ЦПКиО завезут новый плодородный грунт и проложат систему автоматического полива. Из-за их отсутствия большая часть старых зеленых насаждений погибла или пришла в негодность.

Ландшафтные дизайнеры предложили высадить здесь молодые здоровые деревья и кустарники − более 350 наименований:  клены, липы, ивы, горные сосны, сакура и даже некоторые виды магнолий. В основном это будут крупномерные деревья со сформированной кроной 12-летнего возраста.

Кроме того, планируется высадить более 150 тысяч новых многолетних растений, приспособленных к волгоградскому климату,  например, тысячелистник, пижму, осоку, эхинацею, шалфей. Это травы, которые создают красивые композиции – клумбы будут цвести все лето, при этом требуют меньшего полива.

Зрители тестового матча, пришедшие в ЦПКиО, смогут увидеть, как идет реконструкция парка: строители уже очистили зеленую зону от мусора и камней. Теперь участки выровняет спецтехника, здесь установят бордюры и проложат систему полива, после чего начнут завозить плодородный грунт и сажать растения.

По завершении всех работ в центре города-героя будет сформирована новая большая территория отдыха, которая будет включать в себя не только обновленный ЦПКиО, но и уже готовый стадион «Волгоград Арена», создаваемый сейчас Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана, а на берегу реки, вдоль новой рокадной дороги, − пляж и прогулочную зону Центральной набережной, которая также сейчас находится в процессе реконструкции.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях