Более 400 волгоградцев переехали в новое жилье по программе переселения

Волгоград в прошлом году не справился со своими обязательствами по переселению граждан из аварийного жилья. Из трех многоквартирных домов в городе была сдана в эксплуатацию только одна многоэтажка. В нее заселились 276 человек, еще 448 человек ждали своей очереди до середины этого года.

Подрядчик оказался непорядочным, и два дома, на улице Таращанцев и на улице Бахтурова, так и не удалось построить. В конце прошлого года в целях исполнения условий программы было принято решение о приобретении готового жилья у застройщиков. В результате администрация Волгограда заключила 9 контрактов на приобретение жилых помещений для переселения 448 граждан из 21 аварийного дома.

Стоимость квадратного метра жилья по этой программе фиксированная – 31 тысяча 100 рублей, но здесь она составляет 42 тысячи рублей. На эти цели в бюджете города и области пришлось найти дополнительные ресурсы.

Вчера областной комитет ЖКХ провел приемку квартир, приобретенных для переселения из аварийного жилья в Волгограде.

В доме по улице Шекснинской Дзержинского района Волгограда приобретено для переселенцев 8 квартир и 77 квартир по улице Санаторной в Кировском районе.

– Квартиры оформлены в муниципальную собственность, – говорит председатель областного комитета ЖКХ Александр Заборский. – Еще в один дом, на улице Воронова, будут заселены порядка 60 человек. Но там еще нужно провести большой объем работ. Гарантийным письмом городская администрация подтверждает, что до 30 июня все квартиры будут переданы в муниципальную собственность. После этого начнется заселение.

Это будет означать завершение программы переселения граждан из аварийного жилья по прошлому году в Волгограде.

Требования к квартирам достаточно жесткие, они должны быть сданы под ключ. «Установлены внутриквартирные и входные двери, стены кухни и жилых комнат покрашены водоэмульсионной краской, а также оклеены обоями, – показывает специальной комиссии квартиры для переселенцев директор строительной фирмы Михаил Емцев. – На полах – линолеум или плитка. Все сети заведены в дом – есть горячая и холодная вода, электричество. Можно въезжать со своей мебелью и жить.

По программе переселения жителей на 2015 год в регионе планируется строительство жилых домов в Городище, Суровикино, Волжском, Камышине, Волгограде, Среднеахтубинском и Светлоярском районах. По словам Александра Заборского, в каких-то районах идет подготовка проектно-сметной документации, где-то уже идет строительство. Везде разная степень готовности, но установленный график выдерживается. Какое-то жилье будет сдано в 2015 году, какое-то в 2016-м.

Жесткий контроль за расходованием средств программы ведется со стороны фонда реформирования ЖКХ, а также программа переселения находится под особым контролем губернатора в части соблюдения графика и качества. Во время одного из инспекционных выездов губернатор подчеркнул, что задача местных властей на 2015 год – войти в график, при этом неукоснительно соблюдая требования по качеству строительства.

DNG