Более 5 тысяч многодетных семей региона будут обеспечены участками

Сегодня родителям, имеющим троих и более детей, уже предоставлено 1790 земельных наделов, из них более 700 – в Волгограде. До конца года в областном центре еще 1300 больших семей станут обладателями своих законных соток.


Участок берут, чтобы строиться

Предоставляется земля в порядке очередности, а отвечают за эту работу муниципалитеты. Исключением является Волгоград, где эта функция передана на региональный уровень, благодаря чему темпы предоставления участков значительно возросли. Комиссии по распределению земли собираются каждый месяц.

На одной из последних многодетным родителям из Волгограда предложили на выбор 118 участков на территории Дзержинского, Красноармейского, Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов.

– Мы решили остановиться на поселке Солнечном, – говорит многодетный отец Татол Мхитарян. – Нам показалось, что это перспективный жилой массив. Сейчас мы живем с родителями в Дзержинском районе, но хотим строить свой дом. У нас уже есть трое детей, в новом году ждем прибавления, поэтому в своей крыше над головой очень заинтересованы.

Это не первый их визит в мингосимущество, несколько раз семья отказывалась от участков, предложенных в южных районах Волгограда. При этом Мхитарян не теряли своего номера в очереди. И всякий раз, как появлялись новые участки, им снова их предлагали в числе первых.

По словам председателя региональной общественной организации многодетных и приемных семей «Много деток» Елены Поповой, которая в качестве независимого наблюдателя присутствует на всех заседаниях комиссии, люди не торопятся брать первый попавшийся участок.

– Мы видим, что у нас по 3-4 раза приходят одни и те же семьи, – говорит она. – Делают осознанный выбор, потому что не на продажу берут землю, а для того, чтобы строиться.

Семья Крючковых стала обладателем законных соток после длительных перипетий. На момент выдачи земли их сын ушел служить в армию и семья перестала считаться многодетной. Теперь он вернулся, и их вновь восстановили в очереди.

– Мы выбрали Селезневку, – говорит мама четверых детей Ольга Крючкова. – На днях посмотрели участок, он нам очень понравился. Находится в жилом массиве, рядом транспорт, школа. К тому же у нас неподалеку живут родители. Будем строиться, у нас есть материнский капитал, с этого и начнем.

На личном контроле

Вопросы обеспечения землей многодетных семей находятся на постоянном контроле у регионального правительства. На недавнем муниципальном часе губернатор заявил, что главы районов должны постоянно держать на личном контроле работу по формированию земельных участков.

– Сегодня муниципалитетам нужно более серьезно подойти к вопросу выделения земельных участков многодетным, – сказал Сергей Боженов. – Это обязанность властей – поддержать большие семьи.

Между тем среди муниципалитетов есть как лидеры в этой работе, так и аутсайдеры. Активнее всего эту работу ведут в Камышинском районе, где до конца года планируют обеспечить участками всех очередников. Не отстают Светлоярский район, Волжский, Урюпинск и Волгоград. Здесь очередь должна продвинуться более чем вполовину.

Но тревогу вызывает тот факт, что в ряде районов многодетные не заявляют о своем законном праве на землю и не становятся на учет.

– Наиболее высокий процент постановки на учет в Урюпинске, Волгограде, Камышине, Волжском, Среднеахтубинском и Городищенском районах, – говорит первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов. – Вместе с тем, в шести районах области на учет поставлено менее 10% многодетных граждан – это Руднянский, Нехаевский, Киквидзенский, Даниловский районы.

Выделить землю несмотря ни на что

Одна из наиболее острых ситуаций – в Палласовском районе, который по количеству многодетных семей уступает только Волгограду и Волжскому. Между тем там отмечена очень низкая постановка на учет многодетных семей и столь же медленное продвижение очереди.

Такая ситуация скрадывается из-за недостаточного информирования многодетных граждан со стороны органов местного самоуправления. Между тем главы районов, названных в числе отстающих, настаивают на том, что земельные участки выделяют целенаправленно тем, кто хочет строиться.

– Мы смогли обеспечить три квартала застройки всей необходимой инфраструктурой, – говорит глава Старополтавского района Владимир Марченко.– Готовы разбить еще один или два квартала. Но кто в итоге будет строиться? Люди не готовы, земля будет пустовать.

По закону, вне зависимости от того, хочет человек строиться или нет, ему участок должны выделить. Учитывая то, что со следующего года в регионе начнет работать механизм льготной ипотеки для семей, в том числе и многодетных, и у сегодняшних обладателей земельных наделов появится реальная возможность построить собственный дом.