Более 5 тысяч волгоградских полицейских, пожарных и спасателей прошли курсы оказания первой помощи

В школе медицины катастроф при одноименном территориальном центре уже девять лет обучают тех, кто непосредственно участвует в ликвидации последствий аварий, в том числе на дорогах. Насколько полезен опыт, приобретенный в стенах учебно-методического центра, корреспондент «ВП» узнала у нынешних слушателей курсов – сотрудников патрульно-постовой службы.

Анастасия Харитонова работает в ППС 12 лет, за это время в условиях, когда надо было спасать чью-то жизнь, она не оказывалась, но от коллег наслышана, что такие ситуации в практике полицейского не редкость.

– Даже если навыки, полученные на этих курсах, придется применить лишь один раз в жизни и помочь только лишь одному человеку, то уже можно сказать, что они бесценны, – считает Анастасия. – В первый день занятий мы узнали, как останавливать кровотечения, как делать искусственное дыхание и много другой полезной информации. Эту практику можно применить не только на службе, но и в быту: у меня двое детей – ситуации разные бывают.

Продолжительность курсов в зависимости от категории слушателей от 24 до 99 часов. Важно сказать, что в учебно-методическом центре медицины катастроф преподают не только теорию, но и практику.

– В арсенале учебного центра 26 манекенов, на которых обучающиеся отрабатывают мануальные навыки оказания первой помощи. На оснащение школы медицины катастроф в соответствии с федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения» было выделено три миллиона рублей, – поясняет врач-методист центра Елена Сытник. – Обучение мы начинаем с краткого курса анатомии, затем рассказываем, как оказывать первую помощь при термических травмах, различных видах переломов, о способах остановки кровотечения. Учим, как спасать жизнь, даже не имея ничего под рукой. Ведь, к примеру, по новым правилам комплектация автомобильных аптечек значительно упрощена, теперь там должен быть только перевязочный материал.

По окончании обучения при условии успешной сдачи экзамена слушателям выдается удостоверение установленного образца. А преподаватели учебного центра – практикующие врачи территориального центра медицины катастроф Волгоградской области, прошедшие специальную подготовку и получившие удостоверения на право обучения.

– За время существования школы мы обучили более пяти тысяч слушателей – это работники ГИБДД, пожарные, студенты, фельдшеры, водители "скорой помощи" и многие другие, – комментирует директор территориального центра медицины катастроф Волгоградской области Владимир Ярмолич. – Зачастую, чтобы сохранить жизнь пострадавшему, важно оказать помощь в первые минуты, еще до приезда "скорой", поэтому даже элементарные навыки того, кто оказался рядом, могут сыграть решающую роль в судьбе пострадавшего. А даже одна спасенная жизнь много значит. Когда мы начали обучать работников ГИБДД, они говорили: мы все это знаем, но затем, увидев наше оборудование, уровень преподавания, меняли свое мнение. Мы обучаем даже, как принимать роды, и были два случая, когда работникам ГИБДД пригодились эти навыки.

Смертность при дорожно-транспортных происшествиях, увы, достаточно высока, и курсы, организуемые школой медицины катастроф, как раз призваны снизить эту печальную статистику.

DNG