Болезни помогли пройти стороной

Врачи говорят: нынешней зимой в Волгоградской области массового заболевания гриппом не будет. Этот год стал для региона рекордным по уровню иммунизации – прививку от гриппа получит практически каждый третий волгоградец. Погода тоже дает основания надеяться на то, что эпидемический всплеск нас минует.

Болеем стабильно

Как правило, на стыке сезонов обостряется ситуация с простудными заболеваниями и гриппом. Однако Волгоградская область, судя по всему, стойко переносит начало холодов. Несмотря на то что заболеваемость по текущей неделе составила порядка 11 тысяч человек и более 200 больных лечатся в стационаре, вирус гриппа не был диагностирован. Имеют место острые вирусные инфекции и парагрипп.

– Тем не менее еженедельный прирост заболеваемости составляет до 12% во всех возрастных категориях, – отмечает главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Александр Злепко. – Но превышения эпидемических порогов не зарегистрировано ни в области, ни в областном центре. Обстановка стабильная и серьезных опасений не вызывает.

Статистика показывает, что по количеству чихающих и кашляющих сограждан мы ничем не выделяемся на фоне других российских городов. Ни в одном субъекте Российской Федерации нет превышения эпидемических порогов и циркуляция вирусов гриппа тоже не установлена. То есть неизвестно, какой штамм гриппа придет к нам в гости в этом году и придет ли вообще.

Сравнивая прошлый и этот год, видим, что сейчас у нас заболеваемость ниже эпидемического порога на 12%. Причем в начале декабря 2012 года циркуляция вирусов уже наблюдалась.

Я прививок не боюсь

Этот год для Волгоградской области стал рекордным по уровню иммунизации. Если в прошлом году прививки были сделаны 25 процентам населения, то в этом году уже привито 26 процентов. Планируется, что в скором времени уровень иммунизации в регионе достигнет 30 процентов.

Успешность этой кампании по иммунизации во многом зависела от того, что вакцина в регион пришла вовремя. 213 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» для детей и 430 тысяч доз для взрослых поступили в область уже в сентябре – начале октября. Более 5 тысяч человек сделали прививки вакциной, о приобретении которой позаботились их работодатели.

Медики сработали оперативно, и уже к началу ноября прививки были сделаны. Учитывая, что иммунитет после прививки формируется за три недели и действует 3-4 месяца, волгоградцы встретили холода хорошо подготовленными.

– Область сделала еще одну заявку на 141 тысячу доз для взрослых, и она была реализована в ноябре, – уточняет Александр Злепко. – Такого высокого показателя по иммунизации область достигла впервые.

А как у них?

У наших соседей в Астраханской области зарегистрировано более 100 случаев заболевания корью среди студентов из Дагестана. По данным управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, в нашем регионе также есть один заболевший корью среди жителей Дагестана и в нескольких случаях поставлен предварительный диагноз. Поэтому в Волгоградской области вводятся дополнительные мероприятия по профилактике этого заболевания: делаются дополнительные прививки студентам, которые не имеют прививочного статуса. Также иммунизации подвергается обслуживающий персонал.

Кроме того, складывается непростая ситуация по иммунизации группы волгоградских волонтеров, которые будут принимать участие в Олимпиаде в Сочи-2014. Постановлением главного государственного врача по Краснодарскому краю выдвинуты определенные требования к волонтерам. Одно из них – обязательная иммунизация против ряда заболеваний.

– Сейчас мы пытаемся наладить с волонтерами контакт, но ответного энтузиазма не наблюдаем, – констатирует главный санитарный врач области. – Хотелось бы, чтобы добровольцы все же обратили свое внимание на то, что вакцинация является обязательным условием участия в Олимпиаде.