Больница без врача, или Кто ответит за бесхозяйственность

В советские времена газеты являлись не только мощным средством пропаганды.

Рядовые граждане знали, что там, наверху, периодику читают и выводы делают. Потому и социальная активность читателей была на удивительной по нынешним меркам высоте. Вот о чем писали в "Сталинградскую правду", на что жаловались, по какому поводу били тревогу наши земляки в 1935 году.

«Странные порядки в кинотеатре «Победа». На билетах, которые приобретаются в кассе, обычно написано, что последний вечерний сеанс начинается в 10 часов 15 минут. Но это неправда. Нередко его начинают на 20 а то и 30 минут позже. А недавно произошел такой возмутительный случай. За полчаса до начала фильма в кассе продавали билеты только на последние ряды – 29 и 30. Многие упрашивали кассира поискать места поближе. Но просьбы были напрасны. Каково же было их удивление, когда в зале оказалось много свободных мест. Чем же руководствовался кассир, когда продавал билеты на места в задних рядах? Неужели тем, что место в середине зала стоит четыре рубля, а в конце – пять рублей?

В. Еременко».

«Переселенный на новое место колхоз «Победа» Калачевского района должен строить новую ферму. Для этого в свое время было куплено 50 тыс. штук силикатного кирпича. Совершенно ясно, что его надо было подвозить к месту стройки. Но так как оно еще не было определено, кирпич сваливали в одно место. Наконец, когда добрая половина кирпича была перевезена, правление колхоза определило место строительства фермы. Начались новые перевозки. А так как кирпич грузили и разгружали небрежно, почти половина его оказалась побитой. Кто должен ответить за убыток, причиненный общественному хозяйству?

Колхозник Г. Федосеев».

«В совхозе Дудачный в сентябре прошлого года была открыта больница, но она до сих пор не работает из-за отсутствия врача. Райздравотдел обещает прислать специалиста только из нового выпуска. Возникает вопрос – зачем же открывали больницу? Ее работники (штат, кроме врача, избран полностью) ничего не делают. Они только ежемесячно получают зарплату.

Учительница А. Старостина».

«Почему в мастерских Сталинграда не принимают заказы на пошив детских зимних пальто? Я побывала в нескольких из них: на Ангарском поселке, на улице Свирской, на углу улиц Ладожской и Двинской и везде получила отказ.

Домохозяйка Л. Ермакова».

«В хуторе Жарково, который входит в колхоз «Гигант» Сарпинского района, еще весной начали строить клуб. Был заложен фундамент, возведены стены. Но строительство клуба приостановлено из-за отсутствия леса. Этот перерыв длится уже больше двух месяцев. Неужели и этой зимой мы не будем иметь клуба?

А. Стульнев».

«Работники управления коммунального хозяйства и благоустройства уже более двух месяцев назад сняли для ремонта электрические часы в разных местах города. Когда же сталинградцы снова смогут пользоваться ими?

А. Кожемякин».

«В магазинах Сталинграда не продаются запасные части к электроприборам: спирали, провод и т. п. Вместо того, чтобы заменить одну часть новой, приходится покупать новые приборы.

И. Недосекин».

Поделиться в соцсетях