Больное детство

Еще в 2007 году Правительство РФ заявило о готовности проявить заботу о здоровье детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Начали со всеобщей и детальной диспансеризации. С 2008 по 2011 год ее прошли воспитанники детских домов и домов ребенка, дети-инвалиды, находящиеся в домах-интернатах, реабилитационных центрах, приютах,, то есть практически во всех социальных госучреждениях, работающих с детьми, оставшимися без родителей.

В 2012 году диспансеризация продолжилась. Она предусматривала осмотр ребятишек педиатром, неврологом, офтальмологом, детским хирургом, отоларингологом, акушером-гинекологом, детским стоматологом, ортопедом-травматологом, психиатром (с 3 лет), детским эндокринологом (с 5 до 17 лет), а также урологом-андрологом (с 5 до 17 лет). Кроме того, в рамках диспансеризации проводились ультразвуковые исследования сердца, почек, печени и желчного пузыря, тазобедренных суставов (для детей первого года жизни), ЭКГ и общий анализ крови и мочи.

Диспансеризация детей-сирот проводится отнюдь не для "галочки". Вся информация по ее итогам стекается в Центр мониторинга диспансеризации детского населения РФ. Но статистика оптимизма не вызывает, и последние три года еще раз подтвердили: здоровых детей среди сирот очень мало, зато ежегодно увеличивается процент тех из них, кто имеет различные хронические патологии. По итогам первых двух лет реализации программы диспансеризации в России 86% осмотренных детей нуждались в проведении лечебно-оздоровительных мероприятий.

Специалисты отмечают: заболеваемость среди детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 3-5 раз выше по сравнению с детьми, которые воспитываются в семьях. И наш регион в этом плане тоже, увы, не исключение. В прошлом году областной педиатрической службой обследовано почти 4 тыс. детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Проведенные осмотры продемонстрировали неблагоприятные демографические показатели, – с сожалением констатирует главный врач областной детской клинической больницы Светлана Емельянова. – В первой группе здоровья (а это абсолютно здоровые детишки) чуть больше 1% от всех обследованных детей. Радует, что в третью группу здоровья (это дети, страдающие хроническими болезнями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями и с сохраненными или компенсированными функциональными возможностями) было включено 52% осмотренных. Но высокий процент детей из второй и четвертой групп здоровья, то есть детей, у которых имеются некоторые функциональные нарушения и которые страдают хроническими заболеваниями в активной стадии, требует значительных организационных мер и финансовых вливаний.

По данным Светланы Анатольевны, в структуре выявленных заболеваний у детей сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, на первом месте психические расстройства и расстройства поведения (чуть больше 15%). На втором месте, как и у всех школьников, болезни органов пищеварения, на третьем – заболевания костно-мышечной системы.

По итогам диспансеризации для всех детей с выявленными патологиями разработаны индивидуальные программы оздоровления. Большая часть этих детей уже прошла лечение в поликлиниках Волгограда и области, а пять детей-сирот получили высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках.