Больной, не лечи себя сам!

Больной, не лечи себя сам!
Агрессивная реклама медпрепаратов приводит к тяжелым отравлениям

Врачи-токсикологи утверждают, что ежегодно более 60 тыс. россиян погибают от самолечения лекарственными препаратами, рекламу которых они видели. Действительно ли самолечение так опасно? Об этом мы поговорили с главным внештатным клиническим фармакологом комитета здравоохранения Волгоградской области, доцентом кафедры клинической фармакологии ВолгГМУ Максимом Фроловым.

– Врачи, работающие в практическом здравоохранении, отмечают следующую тенденцию: чем чаще лекарства мелькают в рекламных роликах, тем больше побочных эффектов им приходится лечить. Вы можете это подтвердить?

– Назначением лекарственных препаратов должен заниматься только врач, а не фармацевт или специалист со средним медицинским образованием. Да, существуют стандартные процедуры. Но лишь врач может сказать больному: «Есть стандартное лечение, помогающее большинству людей, но именно вам лучше назначить другой препарат». В этом суть его мастерства. Врач оценивает состояние пациента, назначает ему один из вариантов лечения, который возможен и доступен, анализирует, как идет лечение, корректирует лекарственную терапию по мере необходимости. Фармацевт или фельдшер не может этого сделать в силу образования и компетенции. Даже если вы хотите начать прием новых для себя витаминов, совет врача не будет лишним.

– Неужели безобидная аскорбинка может нанести вред здоровью?

– Вполне. Уже много лет из одного околомедицинского текста в другой кочует схема с высокими дозами аскорбиновой кислоты, предложенная когда?то химиком Лайнусом Полингом как панацея от многих заболеваний. Но позже исследования подтвердили, что у людей, которые потребляют аскорбиновую кислоту в объеме один грамм и более в сутки, сроки выздоровления ничуть не короче, чем у тех, кто этот препарат не употребляет. А вот вред от передозировки есть: ломкость сосудов, можно повредить желудочно-кишечный тракт, вызвать почечные нарушения.

– Обычно врачи пугают пациентов очень неприятными последствиями бесконтрольного применения антибиотиков…

– Бесконтрольный прием таких препаратов приводит к тому, что флора организма человека становится нечувствительной к ним, возникают лекарственно-устойчивые формы заболеваний. Хотя справедливости ради надо сказать, что свой вклад в формирование лекарственной устойчивости вносят не только препараты, которые пациент принимает без назначения врача, но и те, которые врач назначает. Это глобальная проблема.

– Это относится и к обезболивающим?

– Анальгетики по сути своей вредны, как и большинство лекарств. При неправильном их использовании может развиться повреждение печени, почек. При регулярном приеме – повреждение желудочно-кишечного тракта, сосудистые нарушения, неэффективность антигипертензивных препаратов и так далее. И надо знать, что, часто принимая анальгетики, человек может пропустить у себя серьезное заболевание на ранней стадии. Он будет приглушать непонятную боль таблетками вместо того, чтобы обследоваться и лечиться.

– С началом похолодания началась массированная реклама препаратов для лечения простуды и гриппа. Тоже – одно лечим, другое калечим?

– К сожалению, порой это так. Если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, если он переутомлен или переживает стресс и при этом выпьет на голодный желудок препарат, который содержит в себе противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающие компоненты, у него как минимум заболит желудок. Тот же парацетамол имеет достаточное количество противопоказаний. Есть ограничения для людей, страдающих заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Возможно и негативное воздействие на кровь, если превысить дозировку.

– Так что вы посоветуете, доктор? Есть ли эффективное средство от самолечения?

– Прежде всего – запретить рекламу лекарственных препаратов. Конечно, надо решать проблему дефицита врачебных кадров в лечебных учреждениях. Сегодня многие пациенты советуются с Интернетом, а не с врачом, только потому, что в поликлиниках не хватает специалистов. Необходимо открывать «школы пациентов» при лечебных учреждениях. Люди, имеющие хронические заболевания, могут получать там информацию о лечении. Пациенту, обученному в такой школе, уже нет необходимости слишком часто ходить в поликлинику – он будет сам следить за состоянием своего здоровья, советуясь с врачом. И еще. На сайтах медицинских организаций и Мин­здрава должны быть специальные разделы для пациентов, где объясняется суть заболеваний, действие лекарств и т. д. В мире такой опыт есть, и нам тоже стоит его перенять.

Поделиться в соцсетях