Большая арена ждет

Волгоградские школьники выступят на фестивале циркового искусства в Кельне.Ученики детской школы искусств им. М. А. Балакирева проведут две сентябрьские недели в Германии по приглашению партнерского общества «Кельн-Волгоград». Ребята будут тренироваться и выступать вместе с юными циркачами из Кельна.

Дружеские отношения волгоградской школы искусств им. Балакирева с городом Кельном сложились более пяти лет назад. Тогда юные циркачи из Волгограда были приглашены немецкой стороной для участия в международном фестивале детских цирков, который проходил в Кельне. Наши ребята представляли Россию. Тогда их программа была признана самой интересной и сложной. Затем они ездили в Германию, чтобы выступить на мероприятиях, посвященных двадцатилетию партнерских связей между Волгоградом и Кельном. В этом году они снова едут в Кельн, чтобы поучаствовать в фестивале детских цирков.

– Мы везем в Германию интересную и очень сильную программу. Жанры – самые разные, – рассказывает преподаватель детской школы искусств Алексей Тарасов. – Надеемся в этом году удивить немцев. Все наши дети – победители и призеры областных и международных конкурсов, занимаются в цирковой студии по 5-6 лет.

Перед поездкой ребята не прекращают тренировки. Марина Суворова отрабатывает акробатический этюд, эквилибристка Анастасия Макарова доводит до совершенства свой номер. Трюки совсем не детские. Кристина Хорошилова исполняет эквилибр со стаканами. Пирамида из стеклянной посуды, как заколдованная, стоит на голове у девчонки, когда поднимается вверх, балансируя на двух незакрепленных лестницах. От этого зрелища замирает дыхание.

– Стаканы настоящие, – показывает реквизит Кристина. – Единственная подстраховка – прозрачный скотч на стекле. Он нужен для того, чтобы стакан в момент случайного падения не разлетелся вдребезги.

Она рассказывает, как на недавнем выступлении к ней подошел мужчина и стал смотреть, приклеены стаканы или нет. Не верят, что дети могут так работать!

К нагрузкам юные артисты привыкли. Чем сложнее трюк, тем дольше приходится его отрабатывать.

– Каждый номер строится по нарастающей, – говорит преподаватель цирковой студии «Юность арены» Галина Подберезникова. – Сначала легкие трюки, затем более сложные. На каждый уходит примерно год тренировок. И кульминация – самый трудный трюк.

По словам директора детской школы искусств им. М. А. Балакирева Владислава Бронзовича, от поездки и дети, и педагоги ждут общения, которое всегда обогащает и одну, и другую сторону.

– Если говорить об уровне детских цирков, то наши ребята выглядят сильнее, потому что немцы рассматривают цирковую студию, как приятное времяпрепровождение ребенка, – говорит Бронзович. – Они не ставят высоких целей. Но у них есть свои плюсы. К примеру, реквизит. Он у них весь фабричный, а у нас – самодельный.

– Будем учиться друг у друга, а заодно посмотрим, кто на что способен, – говорит Анастасия Макарова. – Думаю, что нас в Германии ждут только положительные эмоции.

Волгоградцам обещают устроить экскурсию по городу, а жить ребята будут в немецких семьях, чьи дети также занимаются в цирковых студиях. Планируется, что после немецкие дети также будут приглашены в Волгоград и будут жить в семьях ребят из детской школы искусств им. Балакирева.

Поделиться в соцсетях