Большая территориальная ревизия

  • Каждый населенный пункт региона пройдет паспортизацию
  • Андрей Бочаров на выездном совещании в Новоанниском районе
Все населенныен пункты регионы впервые получат комплексные планы развития. Волгоградская область приступает к разработке комплексных планов развития территорий. А это значит, что все населенные пункты региона в скором времени обзаведутся паспортами территорий – «дорожными картами», которые помогут комплексно подойти к решению существующих задач с учетом их значимости и первостепенности.

Идем на сближение

Такую задачу Андрей Бочаров поставил, выступая на выездном совещании с местными главами в Новоаннинском районе. По его словам, чтобы идти вперед, развиваться и эффективно управлять пока еще скромным региональным бюджетом, необходимо точно знать состояние дел в каждом конкретном населенном пункте.

– Мы должны понимать, что у нас происходит в станицах, хуторах и городах. Знать, что мы можем сделать, чтобы территории поступательно развивались. Для этого нужно произвести ревизию всего, что у нас есть, со всеми плюсами и минусами, – акцентировал Андрей Бочаров. – Такая задача поставлена региональному правительству.

Паспорта территорий нужны для того, чтобы создать базу для комплексного анализа каждого поселения с привязкой к действующим государственным программам. В результате информацию о своем участии в муниципальных и федеральных проектах люди увидят в свободном доступе, сравнят с программами других поселений и сделают для себя выводы о работе власти. А главное, такие паспорта помогут включить регион в существующие программы господдержки. Цифры, которые были озвучены на совещании, говорили сами за себя: на сегодняшний день из 44 федеральных государственных программ Волгоградская область представлена только в 18, а интенсивно работает только по трем-четырем программам. Этого слишком мало для эффективного развития села.

– Прошу подойти к этому процессу ответственно, – подчеркнул Андрей Бочаров. – От нашей сегодняшней работы зависит жизнь людей села. Задача – выяснить проблемы, определиться с их устранением, решить, какой бюджет можно использовать, назначить сроки исполнения и ответственных. После этого провести публичные слушания, чтобы люди знали о планах правительства и могли высказаться.

Первые в России

В крупных городах и даже райцентрах региона положительные подвижки заметны: строятся школы и детские сады, приходят инвесторы. А тем временем в хуторах и деревнях наблюдается отток населения, молодежь уезжает, сворачивается производство, закрываются образовательные учреждения. И тому есть ряд объективных причин: это и снижение господдержки в условиях ВТО, последствия многолетней засухи, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию и другие.

Но чтобы жизнь не ушла из малых населенных пунктов, совсем не обязательно планировать там возведение грандиозных водоводов, потому что помощь нужна прямо сейчас, а долгосрочные планы и проекты только отодвигают решение проблемы далеко в будущее. И есть вероятность, что когда подойдет срок реализации масштабной программы, помогать будет уже некому – люди уедут туда, где есть условия для жизни.

Реализация "дорожной карты", в которой принимают участие все уровни власти и общественности, позволит разработать концепцию развития Волгоградской области, которая станет основой для создания адресной федеральной программы. По словам первого заместителя председателя правительства области Александра Беляева, регион ждет принципиально новый принцип построения власти. Теперь все импульсы действительно пойдут снизу:

– В Волгоградской области реализуется первый в России пилотный проект по реформированию системы местной власти. Председатель Правительства РФ поручил лично Андрею Бочарову заняться этой работой. Вы помните, что раньше власть строилась сверху вниз, теперь мы начинаем строительство всего снизу вверх. Все программы, которые у нас получены сельскими поселениями, соединяются в единую и концентрируются на главе сельского поселения. И теперь, чтобы попасть во все уровни власти, нужно обязательно начинать с сельского поселения. Вот какую реформу – самую необходимую для развития села – впервые в России проводит Андрей Бочаров.

Поделиться в соцсетях