Большая вода идет в Иловлинский район

Большая вода идет в Иловлинский район
Накануне МЧС сделало СМС-оповещение о том, что в ближайшие сутки уровень воды в реках Хопер, Медведица и Иловля может достигнуть опасных отметок. Наш корреспондент отправился в Иловлинский район узнать, готовы ли жители к большой воде.

Жителям Иловлинского района к весеннему половодью не привыкать. Каждый год с приходом весны разливается не только здешняя река Иловля, но добавляется еще и вода с севера, из Саратовской области. Местные до сих пор вспоминают 2003 и 2010 год, когда эти два паводка совпали, была угроза перехлеста воды через вал, затопило дома, дворовые участки. Многие вынуждены были покинуть свои жилища, уехать к родственникам, в пункты размещения, но кто-то и остался.

– Воды тогда в доме было по щиколотку, – вспоминает Наталья Козлова, жительница улицы Заречной поселка Иловля. – Пороги, газовая плита, котел – все залило. В течение месяца мы буквально жили в машине. Две коровы наши были рядом к столбу привязаны. Последние три года воды не было вообще, а сейчас затопило. В выходные вода зашла во двор и огород.  

У Натальи Петровны затопило двор и хозпостройки

Дом Натальи Петровны – самый первый из жилых на улице Заречной. Огород почти полностью погрузился в воду вместе со всем, что на нем находилось. Затопило не только двор, но и дровяник, туалет на улице. Особенно женщина переживает за намокшие поленья, которыми нельзя теперь будет растапливать печь.

– Жалко как, – сокрушается она. – Ведь только три поленницы истратила. Остальное пропадет теперь.

Большая часть затопленной улицы – дачные участки. Всю зиму и весну они пустуют, люди приезжают сюда только летом. Но есть и жилые дома. Их обитатели уже давно привыкли к ежегодному потопу и относятся к нему совершенно спокойно.

– Местных жителей с места не сдвинешь, – говорит глава администрации Иловлинского района Иван Гель. – Все прекрасно знают, что это подтопляемая зона, и в документах так значится. Территория непригодна для строительства жилых домов. Здесь, в районе Черепенникова моста, низина – каждый год вода разливается.

Иловлинцы привыкли к паводкам

И действительно, кто-то на машине, а самые смелые даже на велосипедах подъезжают к своим дворам, заходят в дома. Живут совершенно обычной жизнью, как будто и нет вокруг никакой воды. Но все же многие переживают, что ситуация может стать критической. Накануне МЧС сделало СМС-оповещение, что в ближайшие дни на реках Хопер, Медведица и Иловля уровень воды может достигнуть «неблагоприятных, местами опасных отметок». 

– Вода в этом году поступает очень интенсивно, – отмечает Людмила Русакова. – За ночь 10–15 см уже прибыло. Там штакетник стоит, по нему можно определить. Очень боюсь, что в этом году будет аврал. Скорее всего, заторы где-то образовались. Их бобры делают – деревья валят и складывают. Вот воды все больше и больше.

Между тем, по словам главы района, ситуация на данный момент стабильная.  

– Сейчас сходит только местная вода, с севера пока еще ничего не прибывает. Скорее всего, она успеет уйти до прихода второй волны. Это самое главное. Когда они не смешиваются, то ситуация под контролем. На улице погода прохладная, лед не тает, поэтому надеемся, что все благополучно сойдет. Но мы готовы и к худшему сценарию. Моторные лодки, рыбацкие костюмы, сапоги, другое снаряжение, места для размещения людей приготовлены для каждого хутора, который находится в зоне потенциальной опасности.

Уровень воды в Иловле с каждым днем повышается

Отметим, что, по сообщению Волгоградского ЦГМС, в ближайшее время ожидается интенсивный подъем уровня воды в населенных пунктах Новониколаевского, Урюпинского, Руднянского и Камышинского районов. От паводка уже пострадали Кумылженский, Михайловский и Фроловский районы. В ГУ МЧС России по Волгоградской области в круглосуточном режиме работает межведомственный оперативный штаб. Для ликвидации последствий паводка привлечено 159 человек и 49 единиц техники.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях