Больше 100 врачей и фельдшеров поедут работать в села Волгоградской области в 2017 году

Поддержка медицины, особенно детской, еще в 2014 году была обозначена губернатором Андреем Бочаровым одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. Обеспечить доступность медицины для жителей абсолютно всех территорий – эту задачу Президент России Владимир Путин назвал в качестве одной из главных для сферы здравоохранения в ходе прямой линии с гражданами страны. Для многих волгоградцев этот вопрос тоже очень актуален.

Попасть на прием не то что к узкому специалисту, но и к обычному участковому терапевту становится настоящей проблемой для городских и особенно для сельских жителей. В рамках реализации долгосрочной программы развития областного здравоохранения до 2020 года, разработанной по поручению губернатора Андрея Бочарова, медучреждениям предстоит поэтапно и последовательно повышать доступность и качество услуг.

Речь идет о ремонте и техническом оснащении больниц и поликлиник, обновлении автопарка для службы «03», развитии санитарной авиации и, конечно, увеличении объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Какие медицинские проблемы уже сегодня требуют первостепенного решения? Об этом мы поговорили с председателем комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы, региональным координатором партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Натальей Семеновой.

Особый год

– Наталья Валерьевна, 2017 год в Волгоградской области объявлен Годом сельского здравоохранения. Что он означает для самих сельских медучреждений и для их пациентов?

– Прежде всего это укрепление материально-технической базы ЦРБ, фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики. Без современного оснащения говорить о качестве оказания медицинской помощи просто не приходится. В отдаленных населенных пунктах в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» специалисты крупнейших волгоградских клиник ведут выездные приемы жителей и, в случае необходимости, направляют их на дополнительное обследование или на стационарное лечение. Такие выездные приемы уже проведены в Урюпинском, Кумылженском, Алексеевском и Дубовском, Еланском, Городищенском районах. Кроме того, решается проблема кадрового дефицита в сельской медицине – и тоже достаточно успешно.

– Вы имеете в виду реализацию федеральной программы «Земский доктор»?

– И ее тоже. Эта программа, кстати, в нашем регионе реализуется успешнее, чем в других регионах России. Только в 2017 году благодаря этому проекту в сельские больницы приедут еще 75 врачей. Кроме того, по нашей областной программе «Земский фельдшер» штаты сельских медучреждений пополнят более 40 фельдшеров. Но кадровая проблема в здравоохранении решается системно и не только за счет этих двух программ. Хорошие результаты дают так называемые «целевые наборы». Сегодня в Волгоградском медуниверситете на разных курсах по целевым направлениям от медучреждений обучаются более 600 студентов, многие из которых, получив диплом, также поедут на село. Еще один важный момент: на федеральном уровне принято решение, что с этого года выпускники медицинских вузов будут обязаны в течение трех лет отработать участковыми терапевтами и участковыми педиатрами, и только после этого они смогут получать какую-то узкую врачебную специальность. Все это уже в ближайшее время поможет если не совсем ликвидировать дефицит медицинских кадров, то, по крайней мере, сделать его не таким острым, как сейчас.

– Но привлечь молодого доктора на село – полдела. Надо его еще там удержать хотя бы на несколько лет. А для этого даже 1 млн рублей по программе «Земский доктор» маловато будет…

– Согласна. Но это уже проблема не только системы здравоохранения. Многое, я считаю, зависит от властей в сельских районах, от их желания создать такие условия доктору, чтобы он захотел остаться и работать. Это не только жилье, которое в некоторых районах покупают или предоставляют в качестве служебного приезжающим врачам. Важно, насколько развита социальная инфраструктура в райцентре или сельском поселении, насколько они вообще благоустроены, какие социальные гарантии предоставляют медикам, как местные жители относятся к ним. Из тех районов, где все это есть, врачи никогда не уедут.

Технологии в помощь

– Давайте поговорим о высокотехнологичной медицинской помощи. На ваш взгляд, стала ли она доступнее для населения, в том числе и для сельского?

– Безусловно. Особенно это касается той высокотехнологичной медпомощи, которая самым непосредственным образом влияет на такой показатель, как смертность. Я имею в виду ВМП для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня в нашем регионе работает четыре ангиографа, которые позволяют в круглосуточном режиме оказывать помощь пациентам с острым инфарктом миокарда и тем самым спасать их жизни. Областной комитет здравоохранения разработал программу по маршрутизации этих пациентов. С этого года в области возродилась санавиация – и это тоже способствует более оперативному оказанию специализированной помощи кардиобольным. Существуют и другие виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые, возможно, не в такой степени влияют на смертность, но играют огромную роль в повышении качества жизни пациентов. Например, трансплантация крупных суставов. Такие виды ВМП входят в систему ОМС, но объемы их оказания должны быть все-таки больше.

– Какие еще проблемы, как вы считаете, мешают развитию системы здравоохранения?

– Как ни странно, но это наши слишком образованные пациенты. Слишком образованные – говорю об этом без кавычек, но с определенным сожалением. Сегодня наши пациенты активно пользуются интернет-пространством, много читают, все знают. Знают, к какому узкому специалисту идти, какие анализы сдавать – и при этом игнорируют своего участкового врача-терапевта. Это неправильно. Участковый терапевт – тот врач, который должен знать о пациенте все и понимать, к какому специалисту его надо направить в случае того или иного заболевания. Он очень важное звено в системе здравоохранения. Сейчас мы в ряде волгоградских поликлиник начали внедрять новые стандарты работы, и одно из обязательных требований этого стандарта – каждый пациент должен прежде всего попасть на прием к своему участковому терапевту и только потом к узким специалистам. Знаете, что выяснилось? Было выявлено, в частности, большое количество онкологических заболеваний – то, чего не смогли или не успели заметить узкие специалисты. Пациента, говорю я всегда, надо лечить в комплексе, а не его отдельные органы и системы. А этим занимается как раз участковый терапевт.

– Удается ли вам выстроить обратную связь с теми, кто непосредственно получает медицинскую помощь, в том числе на селе?

– Конечно. Я тот депутат, который очень часто ездит в районы области и по лечебным учреждениям. Выезды в ЦРБ, участковые больницы, врачебные амбулатории, ФАПы – это моя обычная практика. Там я всегда встречаюсь с жителями, а потому знаю об их проблемах, поверьте, не понаслышке.