Больше хороших врачей и новых больниц

Больше хороших врачей и новых больниц
В Волгоградской области формируется стратегическая программа развития здравоохранения. Документ рассчитан до 2027 года и уже представлен на расширенной коллегии областного комитета здравоохранения. Разработана программа по заданию губернатора Андрея Бочарова, в ее подготовке участвовали представители местного профессионального сообщества.

Программа позволит выбрать главные направления системного развития здравоохранения и сконцентрировать на их реализации силы и бюджетные средства – так обозначил цель работы губернатор Андрей Бочаров.

– Долгосрочная программа развития здравоохранения, – пояснил глава области, – должна быть столь же масштабна, как и региональная программа по благоустройству территорий. Никто не верил, что мы создадим такую программу по благоустройству, а мы уже реализовали ее первый этап. Реализуем и в здравоохранении.

В состав комиссии по разработке программы стратегического развития региональной медицины вошли руководители ведущих лечебных учреждений, главные внештатные специалисты комитета, представители территориального фонда ОМС и общественники.

Они определили самые проблемные зоны волгоградского здравоохранения и пути решения – в разрезе каждого муниципального образования.

Как заявил на расширенной коллегии председатель регионального комитета здравоохранения Владимир Шкарин, программа призвана снять имеющиеся сегодня ограничения доступности отдельных видов медицинской помощи, в том числе для жителей сельской местности.

Не случайно стартует она в текущем году, который объявлен Годом сельской медицины. Кроме того, долгосрочная стратегическая программа позволит если не ликвидировать, то намного снизить дефицит медицинских кадров в первичном звене, который сегодня наблюдается повсеместно, развить сеть специализированных лечебных учреждений и увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи.

В рамках программы предусмотрено также строительство 11 новых объектов. В их числе новое здание хирургического корпуса на ВОКБ № 1, Центр по борьбе с туберкулезом, лечебно-консультационный корпус для областного онкологического диспансера, а также здание для областной инфекционной больницы № 2 в Волжском.

Особый акцент в долгосрочной концепции развития региональной медицины будет сделан на поддержку такого важнейшего для Волгоградской области направления, как материнство и детство. Речь идет как о строительстве детских лечебных учреждений, так и о совершенствовании качества оказания медицинской помощи маленьким волгоградцам.

В частности, предполагается возвести два новых детских корпуса – инфекционный и хирургический в клинической больнице № 7 города Волгограда, детские поликлиники для волгоградской поликлиники № 28, для волжской детской больницы и для детской больницы города Михайловки.

Цена вопроса высока – на строительство новых медучреждений потребуется около 14,4 млрд рублей. Но региону, скорее всего, поможет федеральный центр.

– С 2018 года по всей России начнется реализация федеральных проектов, направленных на совершенствование медицинской помощи детям, повышение ее доступности и качества, – подчеркнула присутствовавшая на коллегии депутат Госдумы РФ врач Нина Черняева. – В рамках этих проектов планируются строительство детских больниц и поликлиник, меры по улучшению лекарственного обеспечения маленьких пациентов. Мы, депутаты Госдумы от Волгоградской области, приложим максимум усилий, чтобы наш регион вошел в эти проекты.

Всего же финансовое обеспечение долгосрочной стратегической программы развития регионального здравоохранения предположительно должно составить 59,5 млрд рублей. Из них 18,3 млрд рублей будет направлено на проведение капитального ремонта медучреждений и 25,6 млрд рублей – на приобретение оборудования и автомобилей скорой помощи.

Предполагается закупка 492 спецавтомобилей для службы скорой помощи и около 20 тыс. единиц различного медоборудования. Это наркозно-дыхательная аппаратура, приборы для мониторирования жизненно важных функций организма, рентгенаппараты, передвижные флюорографы, УЗИ-аппараты и восемь аппаратов МРТ.

DNG

Поделиться в соцсетях