Больше пятидесяти волгоградцев заразились паразитами через рыбу

Больше пятидесяти волгоградцев заразились паразитами через рыбу
В Волгоградской области в 2016 году зарегистрировано 33 случая заболевания описторхозом и 19 – дифиллоботриозом – одними из самых опасных и распространенных гельминтных заболеваний, передающихся через рыбу.

Описторхоз имеет в нашем регионе ограниченный ареал распространения и низкую патогенность возбудителя. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Ленинском районе и в городе Волжском. По одному пациенту попали на больничные койки Волгограда и Калача-на-Дону. Медики выяснили, что все заболевшие употребляли вяленую, малосоленую и недожаренную рыбу, выловленную в местных водоемах.

Стоит отметить, что в 2015 году случаев заболевания описторхозом в Волгоградской области было больше – 45, а в 2016 году региональный показатель заболеваемости был ниже среднероссийского в 15 раз.

Случаи заболевания дифиллоботриозом зарегистрированы в нескольких муниципальных районах Волгоградской области: в Ленинском, Светлоярском, Быковском и Городищенском районах, а также в городах Камышине и Волжском.

В 2016 году показатель заболеваемости дифиллоботриозом в регионе был в 6 раз ниже, чем среднероссийский. В 2015 году медики боролись за здоровье 18 таких пациентов.

Известно, что заболевшие употребляли в пищу вяленую и недожаренную рыбу, слабобосоленую щучью икру и рыбу, выловленную в водоемах Волгоградской, Астраханской областей.

На сегодняшний день Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области предупреждает о распространении этих опасных паразитарных заболеваний по всей территории страны. Любителям рыбы следует придерживаться следующих правил:

– варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут в кипящей воде. Разделанную на доли рыбу и рыбные котлеты необходимо жарить в жире не менее 15 минут, крупные куски рыбы весом до 100 граммов – в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно прожаривать целиком в течение 15–20 минут;

– обеззараживание рыбы от личинок лентецов проводят при температуре не менее минус 12 градусов для щуки, ерша, окуня; время выдержки – 72 часа, хариуса – 60 часов.

Фото из свободных источников в Интернете

Поделиться в соцсетях