Большую часть жизни жительница Волгоградской области посвятила пчеловодству

Большую часть жизни жительница Волгоградской области посвятила пчеловодству
Жительница хутора Дубровского Киквидзенского района Валентина Бондарева считает пчел посланниками небес, маленькими врачевателями и символами нашего мудро устроенного мира. О них она знает все, потому что пчелы – это дело всей ее жизни, ее многолетний труд.

Дружит с пчелами Валентина Кирилловна целых девять десятков лет! Всю жизнь она сама трудилась как пчелка, неустанно, каждодневно. На ее долю выпало большое испытание – Великая Отечественная война. Из семьи Сидоренко на фронт ушел старший брат Михаил.

Как и другие ее сверстники, Валя быстро повзрослела. В 14 лет начала работать – нужно было заменять в колхозе ушедших на войну мужчин. Особенно трудно было работать прицепщицей на тракторе. Но не сдавалась, не отчаивалась.

После войны встретила свою любовь и вышла замуж за бывшего фронтовика Николая Бондарева. Большой огород, корова, теленок, поросенок, куры – обязательный набор сельского жителя.

Но у Бондаревых ко всему этому были еще и пчелы. Два улика на свадьбу молодоженам подарил отец Валентины. Благо у нее с детства был опыт ухода за пчелами. Быстро освоил азы пчеловодства и ее муж Николай Иванович. Так пчелы стали в семье Бондаревых хорошим подспорьем.

А в 70-х годах, когда государство требовало, чтобы в каждом колхозе и совхозе была своя пасека, директор совхоза «Родина» попросил Николая Ивановича и Валентину Кирилловну заняться и совхозной пасекой. Бондаревы согласились.

Дело обоим было хорошо известно, трудолюбия супругам не занимать. За отличные производственные показатели Валентина Кирилловна была награждена путевкой в Москву на ВДНХ.

– Кому-то может показаться, что быть пчеловодом просто: купи несколько ульев с пчелами, поставь среди медоносных растений и собирай урожай! – делится баба Валя. – Не так все легко. Для пчел надо быть опекуном, кормильцем и даже врачом.

К Бондаревым за советом и помощью ехали многие жители Киквидзенского и соседних районов области. Им, по рассказам хуторян, было достаточно посмотреть на улей, в котором обычно живет от 8 до 80 тыс. пчел, чтобы многое понять о пчелиной семье. По простому жужжанию пчел могли они рассказать, продуктивна ли пчелиная семья, сыта или голодна; может, она «осиротела», потеряв матку.

Годы неумолимы. Нет уже в живых Николая Ивановича. Но жизнь продолжается. И часто, по признанию бабы Вали, ей снится один и тот же сон: они с мужем – снова на пасеке, где ульи расставлены ровными рядами, вокруг деревья и цветы, слышно пчелиное жужжание и нежный букет запахов.

СОВЕТЫ ОТ ВАЛЕНТИНЫ КИРИЛЛОВНЫ

Как не ошибиться с выбором меда при покупке?

1. Помните, что жидким созревший мед бывает только летом, когда его выкачивают из рамок. А в остальное время он должен быть густым. Если мед жидкий, значит, его откачали преждевременно – значит, мед не «вызрел» – и такой мед содержит избыток влаги.

2. Качественный натуральный мед имеет цветочный аромат. Но он не резкий. В меде не должно быть пузырьков, которые свидетельствуют о том, что мед разогревали, чтобы выдать его за свежий – выкачанный в текущем году. Но такой мед пользы не принесет.

3. Возьмите немного меда на ладонь и разотрите. Добрый мед тут же впитается в кожу – его кожа тут же «примет». И такой мед разотрется моментально. А плохой «намешанный мед» станет образовывать на коже катышки.

Поделиться в соцсетях