Борис Усик: «Не мешайте делать то, что достойно нашего города!»

Кирилл Брага
В Волгограде уже вторую неделю не утихает скандал вокруг якобы уничтоженной ради парковки «аллеи вдов» на Мамаевом кургане. Сегодня он принял новый оборот: 3 августа бывший депутат облдумы Андрей Попков пафосно посадил саженец тутовника на месте «фантомной» аллеи и повторил нелепые обвинения в адрес властей.

Ранее «Волгоградская правда.ру» писала, что информацию о существовании тематической аллеи у подножия Мамаева кургана уже опровергли эксперты-историки, в том числе директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. Он заявил, что в архивных документах нет ни единого слова об «аллее вдов». С осуждением этой лжесенсации выступил и почетный гражданин Волгограда Борис Усик. А выходку экс-депутата он прямо назвал политической акцией, не имеющей никакого отношения к патриотизму.

– Как оценить поступок с высадкой этого дерева? Как желание людей, сидевших долгое время в удобных креслах, вернуться в них, – комментирует ситуацию Борис Усик. – Это уже политика. По решению главы города в строящемся парке на Мамаевом кургане будет выделена площадка для высадки именных деревьев: каждый желающий сможет посадить его в честь своего близкого родственника-фронтовика. Поступок Андрея Попкова, напротив, лишь порочит светлую память его деда.

По словам эксперта, сегодня некоторые политики не хотят принимать тот факт, что их время ушло. Для них любые средства хороши, чтобы привлечь к своей персоне внимание. Сейчас в региональной власти работает новая команда, пришедшая с новыми идеями, благодаря которым можно не просто высадить дерево, но планировать перспективные масштабные проекты, такие как строительство Мемориального парка на Мамаевом кургане. Да и в целом за последние годы в городе можно наблюдать много положительных перемен.

– Мы же видим: проходит большая реконструкция поймы Царицы, интерактивный музей готов уже на 80 процентов, – говорит почетный гражданин Волгограда. – Мамаев курган облагораживается. На площади Павших Борцов поднимается храм Александра Невского. Это, кстати, застройка на месте планируемого торгово-развлекательного центра. Дороги ремонтируются, появились новые автобусы. Город развивается, делается многое, чтобы жители гордились им. И во все это вложена память о тех, кто погиб, защищая наш город.

Кстати, на этой неделе городские власти встретились с Советом ветеранов и обсудили ход реконструкции Мемориального парка на Мамаевом кургане. Ветераны тогда одобрили эти преобразования и попросили СМИ не раздувать псевдосенсаций.

 – Но сегодня на месте, где проводится реконструкция бывшего мемориального парка, оказалось посажено дерево с портретом Героя Советского Союза, нашего земляка, – продолжает Борис Усик. – С большим сожалением должен сказать, что такие действия не способствуют консолидации нашего общества. Поэтому хотелось бы еще раз обратиться к землякам: если верите, что старшее поколение обладает достаточным разумом, который принесет нам всем пользу, – не мешайте делать то, что должно быть достойно нашего города!

Поделиться в соцсетях