Борис Усик: «Нельзя допустить публичной «порки» школьника, выступившего в бундестаге»

Почетный житель города-героя Волгограда Борис Усик считает, что история с гимназистом из Нового Уренгоя не должна превращаться в «публичную порку» мальчика и его учителей. «Будет лучше, если мы проведем какое-нибудь достойное памятное мероприятие, где еще раз расскажем молодежи о важности сохранения исторической справедливости», – заявил «Волгоградской правде.ру» общественник.

Напомним, в СМИ разгорелся скандал после выступления в немецком бундестаге ученика гимназии из Ямало-Ненецкого автономного округа. Коля Десятниченко представил свой доклад в рамках проекта, посвященного памяти жертвам войны. Подросток с сочувствием рассказал о судьбе гитлеровца, который попал в сталинградский «котел», после чего был захвачен в плен, где и скончался. Мальчик подчеркнул, что эта история глубоко задела его чувства.

С критикой доклада школьника обрушился ряд российских изданий, пользователи соцсетей также оставляют тысячи неодобрительных комментариев под роликами с выступлением Коли Десятниченко. Они отмечают, что у россиян нет причин сожалеть о жертвах, которые понесли фашистские захватчики. Однако многие винят в случившемся учителей мальчика, его родителей, нашлись даже активисты, которые просят проверить учебное заведение на соответствие учебной программе.

Свое мнение высказывают и волгоградские ветераны. Почетный гражданин города-героя Борис Усик убежден, что пользы от публичной «экзекуции» в отношении школьника и его педагогов не будет.

– Я ведь видел немцев, которые воевали на нашей сталинградской земле, – вспоминает Усик. – Они приезжали сюда, в наш город-герой, в начале 90-х годов, в двухтысячные годы. Подойдя к Волге, пожилые люди становились на колени – так они раскаивались за свои действия в годы войны! А еще меня поразило, что они вытаскивали записные книжки, в которых поминутно было расписано, куда они шли, что делали и что испытывали здесь в 1942–1943 годах. Для них наша земля – святая и непокоренная. То же говорил в 2015 году Франк-Вальтер Штайнмайер: будучи министром иностранных дел ФРГ, он приезжал в Волгоград и осуждал преступления фашистов, публично просил прощения за те страдания.

Однако сегодня, считает Борис Григорьевич, поменялась система воспитания молодых людей, причем во всех странах. Как итог – попытки пересмотреть историю, интерпретировать ее.

–  А потом пришло новое поколение, я видел юных граждан ФРГ, – продолжает Усик. – Они поднимались к главной высоте России и недоуменно вопрошали: «И мой дед не дошел эти 200 метров?!». То есть проблема воспитания молодых людей примерно одинакова во всех странах. Только идет это с разным уклоном. Мы хотим, чтобы наше подрастающее поколение с уважением относилось к своему народу, чтило ветеранов Великой Отечественной войны и помнило, как завоевывалась Победа. А немецкая сторона хочет уважения молодежи к своим солдатам, которые пришли к нам с мечом. Запретить этого мы не можем. Но вот преодолеть процесс брожения в молодых умах надо.

Комментарии

А дети олигархов которые живут там постоянно за бугром они и не такое могут рассказать.

Добавить комментарий