Борщ за 300 и за 50

В олимпийском Сочи народ кормится всяко. Описывая олимпийский Сочи, я что-то все о высоких материях, о международном положении. Так всегда бывает, пока не начнет сосать под ложечкой. Пора спуститься на землю и рассказать, чем питается народ околоолимпийский.

Со спортсменами все ясно. Они укрылись в олимпийской деревне и пробраться к ним или в их ресторан все одно, что на секретную базу НАТО. Но судя по их внешнему виду – не голодают. Тем, кто приходит на них полюбоваться или рассказать об их подвигах, приходится сложнее. Особенно которые обосновались в медиа-отелях. Есть, конечно, для них кафе, о которых и будет мой скорбный рассказ. Как вам борщец за триста рэ? А бутерброд, который здесь сэндвичем величают, за двести? Можно чайком запить. Это дешевле – всего 80. Зато есть выбор – хочешь черный, хочешь зеленый... Но что меня удивляло поначалу – все точки общественного питания трудятся от рассвета до заката и на дефицит клиентов явно не жалуются. И тут-то мне вспомнилось, как еще в поезде две соседки вели странный разговор. Проносить-де можно только детское питание, даже воду нельзя… Иначе в электричку, что в олимпийский парк идет, даже не посадят. Это что за диво, подумал я. А как же припасенные из дома продукты повышенной калорийности вроде колбасы? Да и всегда ли найдется время на общепит, если придется ударными темпами выполнять редакционное задание?! Как позже выяснилось, питаться собственными бутербродами – привилегия исключительно журналистская. Обычные граждане такого права лишены. На досмотре, который все проходят, попадая в олимпийский парк, им приходится избавляться от домашних заготовок. Соответственно – вот он готовый клиент. Тут не то что борщ за триста, «Доширак» за пятьсот купишь и слопаешь за милую душу. Оно, конечно, безопасность требует жертв, а каждую колбасину или шоколадку на предмет взрывоопасности не проверишь, но как-то не комильфо…

Впрочем, если перед заездом в олимпийский парк сделать остановку в Адлере, подкрепиться можно основательно. Шашлыки жарят на любой вкус. Вырезка – по 100 рублей за сто граммов, ребрышки – по 90, куриные ножки и крылышки – по 70 рублей, семга на гриле – по 130, форель, запеченная в фольге с овощами, – по 90. Тут же запекают картошку – 20 рублей за штуку, грибы – 35 рэ, баклажаны, перец и все что душа пожелает. За соседним прилавком – солидный выбор сыров. Сулугуни, козий, косичка, сыр кругами, кольцами, рулеты из сыра с пряностями – все стоит 350 рублей за килограмм. Есть и свежая клубника – тепличная, местная. Упаковка 750 граммов стоит 250 рублей. Рядом – множество кафе, которые, видимо, в честь советских традиций названы "столовыми". Там можно взять салатики – от 30 до 50 рублей, а также разные горячие блюда. Например, пельмени – 10 штук 30 рублей. Борщ или суп харчо – за 400 граммов 50 рублей. Жаркое (картошка с мясом) – 90, плов – 70. Порции огромные, кажется, не съесть, но вспомнишь об олимпийском борще, и сразу аппетит улучшается. И пить почему-то хочется, как верблюду – про запас. Потому как на территории парка бутылочка колы стоит навынос уже семьдесят, а в кафе – 120.

…Тут меня коллега поправляет. Говорит, есть-таки кафешки в горном кластере, где можно кусочек вкусной пиццы всего за сто рублей отыметь, а бутылочку сока – за 50. Очень может быть. Я человек доверчивый. Но пока, что видел – о том и рассказал.