Борзым щенком по коррупции

В Петербурге определяют лучший проект скульптуры «Борзой щенок», более известный как «Памятник взятке». Один из оригинальных вариантов изваяния на вечную российскую тему предложил свободный художник Вадим Веселов из Волжского.

Идея, что ни говори, богатая – увековечить типично российское мздоимство. На помощь призвали классику. Судья Ляпкин-Тяпкин в бессмертном «Ревизоре», как известно, вещал: «Грешки грешкам –рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками».

Насчет борзых Николай Васильевич Гоголь прошелся не зря. На Руси это были не только собаки для охоты, но показатель благосостояния владельца, своего рода престижа. За огромные деньги псовых щенков вывозили за границу. И стоимость их бывала воистину баснословной, например, аналогичной цене большого поместья.

Сделать ни в чем не повинную собачку скандальным памятником решили в Санкт-Петербурге, где только что завершился 1-й тур Всероссийского творческого конкурса городской скульптуры «Борзой щенок».

Инициатором акции против неискоренимого российского порока стала сеть ортопедических салонов, директор которой учредил призовой фонд 350 тысяч рублей. И еще миллион он обещает дать на возведение актуального антикоррупционного монумента.

Кинули клич скульпторам-любителям и профессионалам. Всего было прислано 406 эскизов от 112 российских и украинских авторов. Участвовали неравнодушные ваятели из северной столицы, Москвы, Оренбурга, Пензы, Волжского Волгоградской области, Иркутска, Одессы, Курска, Петрозаводска, Киева, Баку и др. Изощрялись как могли. Жюри пришлось поломать головы.

После долгого обсуждения эксперты (искусствоведы, владельцы арт-галерей, скульпторы и живописцы) выбрали 18 работ, прошедших во 2-й тур.

Борзые то в виде украшения толстого кошелька, то денежной купюры, то протянутой ладони, то «оборзевшего» чиновника и даже… крышки канализационного люка. Креатив бьет ключом, но не всем нравится.

– Моя работа, мягко говоря, была не хуже, а по экспрессии так намного сильнее. Но во второй тур ее не взяли. Даже не хочу предполагать, по каким причинам, – комментирует участник конкурса житель города Волжского Вадим Веселов, отрекомендовавшийся «свободным художником», первые навыки зодчества познавший в известной народной изостудии имени Подчайнова.

Состязание ему пришлось по душе. Как услышал о нем по телеканалу «Культура», так и загорелся. Придумал солнечные часы, где по бесконечному замкнутому кругу циферблата бегут борзые псы. А в роли гномона (шеста) – символический фаллос.

– Этим я хотел подчеркнуть архаику явления взятки. Мы сами творим себе идолов. Наши пережитки – наши тотемы, – объясняет Вадим смысл «вертикали» и всю философскую подоплеку композиции. Впрочем, своему проекту он дал по-русски простой и емкий девиз: «Не … брать!».

Веселов уверен – у его работы, хоть и не принятой по субъективным причинам в Питере, есть большое будущее. Ведь анти-памятник вредному социальному явлению нужен не только в городе на Неве. Другие-то ничем не хуже.

А вот поможет ли «тотем» изжить взяточничество – это уже второй вопрос.