Ботанический сад спасает аллею в Волжском

Новый посадочный материал вырастил Волгоградский ботанический сад в тепличном хозяйстве Волжского

Саженцы предназначены для реконструкции зеленых зон города-спутника. Восстановление деревьев и кустарников продолжится и в новом году.

Зеленый массив, расположенный между активно застраивающимся 14?м микрорайоном и ПКиО "Волжский", заметно устарел. Но к сожалению, причины гибели растений - не только их возраст, но и недостаточный уход. Особенно сильно в предыдущие годы пострадали тополя. До последнего времени у волжских властей не хватало времени, средств или желания провести сюда поливочный водопровод.

- На данный момент мы снова выращиваем посадочный материал и для озеленения проспекта Ленина, - делится планами заместитель директора по производству Волгоградского регионального ботанического сада Ольга Проскурякова. - Сейчас на объекте посадки коммунальщики удалили старые деревья, проведена раскорчевка, организована достойная система полива. Высажено сто одиннадцать тополей сорта Болле. Эти деревья раньше широко применялись в местном озеленении, и мы не стали нарушать традиции.

После окончания зимы работы продолжатся. В первую очередь с приходом теплых дней специалисты займутся реконструкцией зеленого массива в парке "Волжский", некоторые участки которого сегодня напоминают степь. Мероприятия по озеленению постепенно охватывают всю территорию от Сталинградской аллеи до Центрального рынка. Ближе к Сталинградской аллее и площади Ленина уже высажены липы и несколько видов декоративного лиственного кустарника. Все они хорошо прижились.

Вместе с ландшафтными дизайнерами работники ботанического сада разработали комплексный проект благоустройства парка. Помимо устойчивых к нижневолжской жаре деревьев здесь появятся детские карусели и пешеходные дорожки. К реализации проекта привлекаются средства из федерального, областного и муниципального бюджетов, также будут использоваться альтернативные источники финансирования.