Ботинки дойдут до весны

  • обувь
  • обувь
  • Ботинки дойдут до весны
Пройти по скользкой дорожке и не упасть поможет правильная обувь. В дни последнего осеннего месяца многие волгоградцы озабочены покупкой новой зимней обуви. Какие требования мы к ней предъявляем? Хочется, чтобы она, согревая в морозы и не промокая в слякоть, была при этом стильной и смотрелась на ногах изящно. Однако мы часто забываем, что зимняя обувь должна быть безопасной. Ведь, согласно врачебной статистике, число травм в холодное время года вырастает в два раза – виной тому не только гололед, но и «неправильная» обувь. Как выбрать правильную – теплую и устойчивую – зимнюю обувку, разбиралась Светлана УСАНОВА

Зри внутрь. Стелька

Присмотрев симпатичную пару сапог или ботинок на зиму, первым делом оцените качество стельки. Если вы не ездите каждый день за рулем, а передвигаетесь своим ходом, то выбирайте стельку из натурального меха, с ней вам никакой мороз не будет страшен. Лучше, если стелька будет вложена в сапоги – будет возможность регулярно просушивать ее. Кстати, вынимающаяся стелька – один из признаков качественной обуви.

Чем толще, тем лучше. Подошва

Разумнее выбирать зимнюю обувь на подошве потолще – надежнее защищает от холода. Сегодня подошву зимней обуви изготавливают из таких материалов, как резина, полиуретан, поливинилхлорид. Самая гололедостойкая из них – резина. Чем более ребристой окажется подошва, чем больше на ней обнаружится зубчиков, выступов и тому подобных неровностей, тем увереннее вы будете передвигаться по скользким улицам. Проверьте, насколько хорошо сгибается подошва в месте сгиба ступни: слишком жесткая подошва – не лучший выбор.

Сойти с пьедестала. Каблук

Никаких каблуков из пластмассы, если не хотите оказаться пациентом травматологического пункта! Шпилька и высоченный каблук на зимних сапогах допустимы в одном случае – если вы покупаете такую обувь «на выход» и при условии, что добираться «в свет» будете на авто. Иначе велик риск сломать либо каблук, либо ногу… Обязательно убедитесь, что в приглянувшейся вам паре сапог каблук прочно и надежно соединен с платформой и не отъезжает назад.

Дышите глубже. Материалы

Самый практичный материал для зимней обуви, безусловно, натуральная кожа. Замша и нубук красиво смотрятся, но в качестве обуви на каждый день вряд ли подходят – уж слишком реагируют на капризы погоды: чуть потеплеет, и они преподнесут вам неприятные сюрпризы в виде некрасивых разводов от воды или реагентов, избавиться от которых бывает достаточно проблематично. Обувь из натуральной кожи дороже, чем из искусственной, но это вполне оправданно. Во-первых, она «дышит», во-вторых, лучше сохраняет тепло, быстрее растягивается по ноге. Заменитель же в морозы трескается, скукоживается, и ходить в такой обуви – удовольствие ниже среднего. Что касается «внутренностей» зимних сапог и ботинок, лучше выбирать модели с натуральным мехом: и теплее, и в смысле гигиены предпочтительнее.

Примеряем и оцениваем

Чтобы не пришлось тратить время на возврат купленной обуви, запомните несколько правил ее примерки. К вечеру размер стопы увеличивается примерно на полразмера, и примерять обувь надо именно на «натруженные» ноги. Поэтому наведываться в обувные магазины разумнее вечером. Какой бы размер обуви вы ни носили, 36-й или 45-й, у каждого из нас одна стопа чуть больше другой. Именно на нее и следует ориентироваться при примерке обуви.

Покупая обувь со шнуровкой, обратите внимание, насколько надежно она фиксирует стопу: та не должна смещаться вперед. Расстояние от пальцев ноги до края мыска обуви должно составлять не менее полутора сантиметров.

Если вам не повезло

Увы, не каждая подошедшая пара обуви оказывается «счастливой». Специалисты в сфере защиты прав потребителей говорят: если в течение гарантийного срока начинают проявляться дефекты на так называемых конструктивных частях обуви – верхней поверхности, подошве, каблуке, супинаторах и т.д., то все претензии надо предъявлять продавцу. В случае, если гарантия на товар закончилась, читайте инструкцию предприятия- изготовителя, которая должна содержать информацию о сроке службы товара и предъявляйте претензии ему.

А вот по поводу деталей отделки, к которым относится, в частности, фурнитура, набойки, заклепки, молнии, жаловаться куда-либо бесполезно. Весь ремонт – за свой счет.

Кстати, гарантийный срок обуви действует не с момента покупки, а с начала сезона и только в установленных пределах. Причем каждый регион сам определяет сроки наступления сезонов. В Волгоградской области зимний начинается 15 ноября, весенний – 15 марта, летний – 15 мая, осенний – 15 сентября.

– Покупать обувь лучше в крупных магазинах, которые работают давно и стабильно. Они реже закрывают свои торговые точки, – советуют специалисты. – Достаточно сложно предъявить претензии продавцу из другого региона, предложившего вам товар на ярмарке. Приедет ли он еще раз и когда – неизвестно.

Между тем, согласно закону о защите прав потребителей, обувь можно вернуть, если она не подошла по размеру, фасону, цвету в течение 15 дней со дня покупки, при условии, что сохранен ее товарный вид. Желательно в течение гарантийного срока сохранить и коробку.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

– Очень важная часть ноги – голеностопный сустав.Сапоги со средним и высоким облегающим голенищем лучше фиксируют его и в некоторой степени «смягчают» последствия при падении, – говорит главный внештатный специалист травматолог-ортопед областного комитета здравоохранения, доктор медицинских наук Олег Каплунов. – Несмотря на то что 80% женской обуви имеет высокий каблук, а сами женщины предпочитают шпильки, зимой это не годится. Плоская же подошва хоть и удобна, но тоже не выход. Она усиливает нагрузки на свод стопы – без его поддержки сухожилия и мышцы излишне напрягаются. Так что лучше выбирать обувь с каблуком или танкеткой не выше 3–4 сантиметров. Это не позволяет смещаться центру тяжести опоры стопы и в целом повышает нашу устойчивость. В осенне-зимней обуви особо важен супинатор. Многие производители обуви это учитывают. Впрочем, необходимую стельку-супинатор всегда можно заказать в ортопедических салонах. И, конечно, обувь должна подходить по размеру, а не сжимать ногу – именно воздушная прослойка помогает сохранять внутри температурный режим.

Точный расчет

Идеальную, а вернее, самую физиологичную высоту каблука врачи-ортопеды рекомендуют вычислять так: измерьте длину своей стопы в сантиметрах и поделите на семь. Для примера: 25 см: 7= 3,57 см. Это и будет оптимальная высота каблука, при которой ноги не будут уставать.

КСТАТИ

Покраска каблуков в магазине оценивается в 200–700 рублей. Но можно вернуть им первозданный вид куда менее затратными способами. Если «покоцанный» каблук окрашен в черный цвет, на помощь придут маркер или лак для ногтей соответствующего оттенка в зависимости от характера поверхности: матовой или глянцевой. Ими же можно закрасить и все остальные царапины на сапогах.

Прочны «знаменитости», да русская зима суровее!

Тимберленды

История этих знаменитых желтых ботинок уходит в 1955 год, когда одесский эмигрант Натан Шварц основал в США компанию по производству обуви. Бесшовное соединение резиновой подошвы с кожаным верхом снизило промокаемость, а тройные швы капроновыми нитками по ранту пообрабатывать водоотталкивающим спреем.

Мартинсы

В 1947 году немцы Клаус Мертенс и Герберт Функ сообща придумали двойную подошву с воздушной подушкой, запатентовали изобретение и организовали бизнес. Подошвы они делали из резины, добытой на базах Люфтваффе. В Британии первую модель выпустили в 1960 году. Ботинки носили полисмены, почтальоны, фабричные рабочие. Популярны они и у нас, но совершенно не сочетаются с волгоградским гололедом. Сильно скользят.

Дезерты

Замшевые ботинки с двумя парами отверстий под шнурки многие годы доказывают, что отличаются высочайшей прочностью. История их начинается в XIX веке. Жесткая подошва, лаконичное «солдатское» исполнение. Компания постоянно ведет работу над улучшением качества. Но вот в большом городе следует хорошенько подумать, прежде чем натягивать эти «культовые» ботиночки: реагенты постепенно «съедают» замшу.

DNG

Поделиться в соцсетях