Бойцам волгоградских студенческих стройотрядов вручили путевки на «Солдатском поле»

В третьем трудовом семестре примут участие 2000 студентов учебных заведений Волгоградской области. Старт III трудовому семестру студенческих отрядов Волгоградской области 21 июня был символично дан у всемирно известного мемориального комплекса «Солдатское поле».

В торжественном открытии трудового семестра 2017 года, который станет 58-м в истории Движения студенческих отрядов в Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», приняли участие представители областной администрации и  общественности региона. Вместе с председателем правления Волгоградского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Александром Шейкиным и ветеранами движения студенческих отрядов они поздравили молодежь с официальным началом третьего трудового семестра. Командиры 17 студенческих строительных отрядов отрапортовали о готовности приступить к проведению трудового семестра и получили путевки.  

– Студенческие отряды – это традиции, школа жизни, карьерный старт и основа кадрового резерва региона, – заявила глава комитета молодежной политики Волгоградской области Елена Слесаренко, которая пожелала молодежи успешно решить задачи по выполнению работ на территории области и стратегически важных стройках страны.

– Россия – это мы с вами, – обратилась к бойцам студотрядов сенатор Татьяна Лебедева. – Мне, к сожалению, не довелось участвовать в этом движении, но по роду своей деятельности я побывала во многих регионах страны, где постоянно обращают на себя внимание грандиозные проекты, в реализации которых принимали и продолжают принимать участие студенты строительных отрядов. Кроме нас с вами, никто не построит Россию.

– Именно с этого места, которое именуется «Солдатским полем», в 1975 году после открытия мемориального комплекса и началось движение студенческих отрядов в Волгоградской области, – заметил ветеран движения, комиссар областного студенческого строительного отряда Сергей Дмитриев. – Тогда эти места за короткий срок были очищены от мин и снарядов военных времен, а наш студотряд, принимавший самое активное участие в строительстве мемориального комплекса, был признан лучшим в стране. И я этим до сих пор горжусь. И хочу, чтобы вы сохранили и приумножили наши традиции.      

На мемориальном комплексе бойцы студенческих стройотрядов промаршировали под своими знаменами. Равнение было на флаг Волгоградского областного студотряда. В конце мероприятия участники торжественного мероприятия возложили цветы к обелиску, а затем сделали совместное фото на память перед стартом третьего трудового семестра, в котором примут участие 35 студенческих отрядов. Лето они проведут в девяти субъектах РФ. Некоторые отряды прошли национальный отбор на космодром Восточный, инфраструктурные объекты в Калининграде и вошли в состав всероссийских отрядов «Мост» и «Ялта-интурист».

В составе строительных, педагогических, сервисных и сельскохозяйственных отрядов Волгоградской области будут работать более 2000 человек. Строительные студенческие отряды примут участие во Всероссийских студенческих стройках «Космодром Восточный» (Амурская область), «Калининград» (г. Калининград), в составе сельскохозяйственных отрядов бойцы проведут трудовую вахту в хозяйствах Волгоградской области и в составе Всероссийских студенческих отрядов «Мост» и «Альтаир», в составе Всероссийского сервисного отряда «Ялта-интурист» (Республика Крым), участники педагогических отрядов в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края.

Как сообщили в комитете молодежной политики, сейчас студенческое трудовое движение нашего региона объединяет 48 строительных, сельскохозяйственных, педагогических и сервисных отрядов – более 2,5 тысяч человек. Объем выполненных работ и фонд заработной платы в 2016 году составил более 46 миллионов рублей.

Поделиться в соцсетях